Все новости
Чемпионат WorldSkills

Как девушка-сварщица "сделала" парней. Необычные победители WorldSkills

Диана Багаутдинова
© Александр Косачев
ТАСС рассказывает о том, как на национальном чемпионате рабочих профессий парень из Казани доказал, что флористика — очень даже мужское дело, а 16-летняя сибирячка сшила собственную коллекцию одежды

"Кто-то танцует, а я варю"

Диане Багаутдиновой 19 лет, и она самая молодая сварщица России. Девушка стала лучшей в категории "Сварочные технологии", обогнав 18 парней.

Заниматься сваркой она начала около трех лет назад и сейчас выполняет работы на уровне сварщика 5-го разряда, к которому многие идут годами. "У меня нет официального разряда, но эксперты оценивают мою работу именно так, хотя я сама всегда к ней придираюсь", — рассказала сварщица.

Увлечение сваркой началось случайно. На втором курсе столичного колледжа архитектуры и строительства Диана попала на сварочную практику и осталась там. "Специальность я не бросила, просто сварка для меня стала хобби. Кто-то танцует, а я вот варю".

"Когда люди узнают, что я девушка-сварщик, удивляются, но не отговаривают меня от выбора. Я же считаю, что ничего удивительного в моем выборе нет. У меня техническая специальность — монтаж и проектирование систем вентиляции, отопления и кондиционирования, и за время учебы мне приходилось не только сваркой заниматься, но и слесарить", — рассказывает сварщица.

Диана Багаутдинова Александр Косачев
Диана Багаутдинова
© Александр Косачев

Из всей группы в колледже Диана и на практике оказалась единственной девушкой, и работать с металлом у нее получалось лучше мальчишек: "Мастер, видимо, увидел во мне потенциал: рука не дрожит, швы ровные, хотя до этого сваркой я никогда не занималась, и предложил тренироваться, тогда же и рассказал про конкурс".

На подготовку к конкурсу у нее ушло около полугода с перерывами на учебу. Тренироваться приходилось в сварочной мастерской в колледже и пару раз — в учебных центрах газосварочных компаний. Именно там Диана и научилась хорошо варить электродами.

На конкурсе в Южно-Сахалинске девушка показала отличный результат, обогнав по сумме баллов соперников-парней. "Я переживала, что судьи будут делать мне поблажки и закрывать глаза на ошибки, но ничего этого не было. У всех были равные условия. Судили всех строго".

Останавливаться на достигнутом Диана не собирается: "Скоро будут очередные соревнования, и мне надо готовиться. Я надеюсь подтянуть свое мастерство, чтобы показать еще лучший результат", — рассказывает девушка.

В планах у москвички делать аргоновой сваркой картины. "Я смотрела разные фотографии, и мне в голову пришла идея, что то же самое можно сварить. Я пыталась однажды сварить небольшую картину, вышло прикольно. Быть может, швы получились не так красиво, но цвет картины был здоровский. Можно нарисовать цветочки или дракона, и все это можно сделать в цвете, все зависит от перегрева, можно получить красный, синий цвет или какой-нибудь другой".

Любовь к цветам началась с кактусов

Кондитер по специальности, но цветовод в душе, Максим Вотяков из Казани с детства увлекается флористикой. Как говорит сам парень, цветы он полюбил в 11 лет, но профессионально собирать букеты начал пять лет назад.

Свою любовь к цветам он объясняет просто: "В школе я начал воровать кактусы. Так и началась любовь". Вначале просто собирал букеты, а потом, когда узнал о конкурсе, стал тренироваться в казанской школе флористики. На подготовку ушло чуть больше полугода. 

Максим удивляется в ответ, когда ему говорят, что не мужское это дело — цветы в букеты собирать, и доказывает обратное. В прошлом году в родной город парень привез золотую медаль в компетенции "Флористика". На конкурсе в Краснодаре Максим был единственным парнем среди девяти участниц.  

Свой успех юноша объясняет трудолюбием и умением работать со всеми цветами. Особых предпочтений у него нет, ведь работать можно с разными сортами. Даже те самые пионы, которые многие считают сыпучими, Максим называет шикарными. Собирать красивые букеты — это не только вкус, это еще и правильная технология хранения и обработки. "У флориста не бывает нелюбимого цветка, а если такой и есть, то он просто не умеет с ним работать. И в принципе, так в любой профессии", — рассказывает Максим.

О том, что предпочел собирать букеты, вместо того чтобы печь десерты, парень не жалеет: "У кого что хорошо получается, тем и должен заниматься. Я вот букеты классные собираю". От нехватки работы Максим не страдает, как он сам говорит, "работы всегда достаточно — то букет на праздник собрать, то свадьбу оформить".

Парень и дальше планирует заниматься флористикой: "Люди заказывают, я делаю". Правда, в мировом чемпионате WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году, участвовать не будет. "Мне уже 22, и я старичок для конкурса", — сказал юноша.  

То брюки сшей, то платье

Рисовать и шить — ее любимое занятие. Таисии Зыряновой из Бердска Новосибирской области 16 лет, и у нее уже есть собственная коллекция одежды. Правда, как говорит сама сибирячка: "Моя коллекция больше фантазийная. Ее нельзя просто надеть и выйти на улицу". Тут, конечно, девушка скромничает, кюлоты (укороченные расклешенные брюки — прим. ТАСС) и бамбуковый принт на одежде очень популярны.

Таисия Зырянова Елена Богданова
Таисия Зырянова
© Елена Богданова

А все началось еще в детстве. Тая, как и многие девочки, любила наряжать своих кукол. Но одежды у игрушек было немного, и приходилось шить из того, что "мама уже давно списала на тряпки".

После одежды для кукол Тая переключилась на гардероб младшей сестренки. "Помню, лет в 11 я шила для своей сестры платье из наволочки. Первый блин вышел у меня комом, платье больше походило на греческое". От мамы девочке тогда досталось, но любовь к шитью не пропала.

Сейчас сибирячка учится в Новосибирском колледже легкой промышленности и сервиса и одевает уже не только своих родных, но и подруг. "То брючки просят сшить, то юбку. Маме вот платье сшила. Сама себе тоже шью, но времени не всегда хватает и дорого. Сейчас хорошие ткани стоят столько, что дешевле купить готовую вещь".

Про конкурс WorldSkills Тая узнала в колледже, там она и начала подготовку к нему, на которую ушло около года: рисовала модели, создавала лекала и потом отшивала по ним платья. "В моем родном городе я пять раз участвовала в конкурсе "Модная провинция", знаю, что это такое, и потому сомнений, участвовать в конкурсе рабочих профессий или нет, у меня не было".

Из Южно-Сахалинска сибирячка вернулась с золотой медалью в компетенции "Технологии моды" среди юниоров.

Таисия уже начала подготовку к новому областному конкурсу рабочих профессий и мечтает выступить на международных соревнованиях в Казани. 

Алена Филиппова

Теги