Все новости

Воздух в Армянске стал чище, превышений ПДК загрязняющих веществ не выявлено

Мониторинг атмосферного воздуха в городе будет продолжен, сообщил вице-премьер республики Игорь Михайличенко

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 сентября. /ТАСС/. Эксперты не обнаружили превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ по результатам последнего исследования проб атмосферного воздуха в городе Армянск на севере Крыма, где в конце августа произошел выброс неизвестного вещества. Об этом во вторник сообщила пресс-служба крымского правительства.

"Отобранные вчера [во вторник] пробы атмосферного воздуха на содержание веществ, таких как аммиак, ангидрид сернистый, водорода хлорид, кислота серная, были исследованы Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе. По результатам лабораторных исследований во всех контрольных точках превышений среднесуточных концентраций загрязняющих веществ не зафиксировано", - приведены в сообщении слова вице-премьера республики Игоря Михайличенко. Мониторинг атмосферного воздуха в Армянске будет продолжен, добавил он.

Власти также сообщили, что в связи в тем, что воздух в городе стал чище, "принято решение об отмене заседаний оперативного штаба". "Однако в случае превышения норм ПДК штаб возобновит свою работу немедленно", - говорится в сообщении.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Пользователи соцсетей писали, что на крышах домов и на листьях деревьев появился желтый налет, а в населенном пункте несколько дней стоял запах кислоты. По предварительным данным исследований, причиной выпадения химического вещества в Армянске является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом компании "Титановые инвестиции". Проводятся экспертизы, СК возбудил уголовное дело в связи с произошедшим.

Власти республики приняли решение на две недели остановить работу завода "Крымский Титан" в связи с выбросом вредных веществ. На этот же срок из города решено вывезти детей. По данным Минобразования Крыма, учащиеся 2-11 классов выехали в детские лагеря, первоклассники и дети дошкольного возраста отправлены в санатории республики в сопровождении родителей.