ЛОНДОН, 12 сентября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает улучшение ряда показателей в области общественного здравоохранения в России. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила директор отдела информации, фактических данных, научных исследований и инноваций Европейского регионального бюро ВОЗ Клаудия Штайн в рамках презентации доклада о состоянии здравоохранения в Европе, который был распространен в среду.
"Мы отмечаем улучшение большого количества индикаторов по России, особенно касающиеся травм и внешних факторов, которые реально снизились. Количество смертей в результате ДТП упало, а продолжительность жизни, напротив, выросла", - сказала она.
Согласно статистическим выкладкам, которые легли в основу опубликованного в среду доклада, ожидаемая продолжительность жизни в РФ в 2013 году (последнему, по которому доступны данные) увеличилась до 70,9 года. И, хотя это на 6,93 года меньше, чем в среднем по европейскому региону и на 10 лет меньше, чем в странах Евросоюза, это на 7 лет больше показателя ожидаемой продолжительности жизни в России в 1994 году.
Что касается смертности от внешних причин, то этот индикатор в России снизился к 2013 году до 117,73 смертей на 100 тыс. человек при том, что в начале двухтысячных годов превышал 200 смертей на 100 тыс. человек.
Причины улучшения ситуации
"Отмечается небольшое уменьшение показателей потребления алкоголя, но они не стабильны - то уменьшаются, то повышаются", - сказала Штайн. По данным ВОЗ, потребление алкоголя в РФ в 2014 году составляло 10,12 л чистого алкоголя на человека при том, что стало самым низким значением с 1998 года. "В целом РФ - лучшее место по многим показателям, чем оно было, когда мы изучали ситуацию три года назад", - добавила Штайн.
В качестве объяснения причин подобной позитивной динамики эксперт назвала в том числе проведенную законодательную работу в рассматриваемой в докладе сфере. "Есть много факторов, объясняющих, почему некоторые показатели в области здравоохранения улучшились, и каждый индикатор требует отдельного пояснения. В жизнь были воплощены многие концепции, принято законодательство, в том числе касающееся снижения смертности в ДТП, которое демонстрируют свою успешность", - сказала Штайн.
Застарелые проблемы Европы
Что же касается общего вывода из публикуемого раз в три года доклада, то он в целом не отличается от того, к которому эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ пришли в 2015 году. Он заключается в том, что страны региона, включающего в себя 53 страны, в том числе все страны бывшего СССР, должны в первую очередь сократить уровень потребления алкоголя и табака, по которому Европа занимает первое место в мире.
Другой важный аспект, на который ВОЗ рекомендует обратить пристальное внимание - борьба с избыточной массой тела. Как отмечается в докладе, "в большинстве стран Европы наблюдаются тенденции к дальнейшему росту показателей и избыточной массы тела, и ожирения".
Для более эффективного решения этих задач региональное бюро специализированного учреждения ООН в области здравоохранения рекомендует обращать внимание не только на статистику, но и принимать в расчет культурные особенности различных стран.
"Раньше мы смотрели больше на цифры, но они не дают всей полноты картины, - сообщила Штайн корреспонденту ТАСС. - Требуется дополнительная информация, которая позволит интерпретировать эту информацию - например, культурные различия в том, как мужчины и женщины подходят к вопросам здоровья. Если мы будем понимать их лучше, то у нас будет возможность более эффективного воплощения в жизнь стратегий в области здравоохранения, которые им помогут. Пока эту проблему мы решить не сумели".
Среди позитивных новостей, содержащихся в исследовании, можно назвать, прежде всего, значительный рост продолжительности жизни в Европе. "За последние пять лет средняя продолжительность жизни в европейском регионе увеличилась больше чем на год", - говорится в докладе.
"В 2015 году мы заявляли, что разница в продолжительности жизни между женщинами в Испании и мужчинами в России составляла 22 года. За прошедшие три года этот разрыв уменьшился до 18 лет, и теперь это уже не мужчины из РФ, а из центрально-азиатских республик - Туркменистана и Киргизии", - заметила Штайн.
Помимо этого, за время, прошедшее с начала тысячелетия, достигнут весомый прогресс в снижении смертности от всех причин. Это показатель удалось снизить примерно на 25% за последние 15 лет.