Все новости

Эмир Кустурица хочет построить дом в России

Режиссер также дал высокую оценку фестивалю "Звезды на Байкале", с целью посетить который он прибыл в Иркутск

ТАСС, 12 сентября. Сербский режиссер Эмир Кустурица намерен построить дом на берегу реки Ангары в России. Об этом он заявил на видеозаписи, опубликованной в среду на странице российского пианиста Дениса Мацуева в Instagram.

Кустурица прибыл в Иркутск по приглашению Мацуева, чтобы посетить музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". "Исполнилась наша мечта: маэстро Кустурица приехал к нам на Байкал, - сообщил Мацуев. - То, что произошло вчера, - это яркое подтверждение того, что маэстро наш человек, человек-морж. Ему настолько понравилась наша сибирская баня, что он прыгал [в реку] семь раз".

"Дело не только в том, что я семь раз купался в Ангаре, но и в том, что я хочу построить здесь дом", - заявил Кустурица.

Сербский режиссер также высоко оценил фестиваль "Звезды на Байкале", отметив, что смотр собрал "много талантливых людей".

"Я не забуду ощущение, когда я был у тебя в твоей знаменитой деревне [Дрвенград] и понял, что мы с тобой очень похожи, потому что ты тоже очень любишь свою землю, очень любишь свой народ, очень любишь молодых, которые приезжают туда к тебе, и предоставляешь им возможность выступить на сцене, открываешь новых артистов", - обратился Мацуев к Кустурице.

Эмир Кустурица - сербский кинорежиссер, сценарист и музыкант. Снял фильмы "Папа в командировке" ("Золотая пальмовая ветвь"; 1985), "Андеграунд" ("Золотая пальмовая ветвь"; 1995), "Черная кошка, белый кот", "Жизнь как чудо" и др. Кустурица также является лидером рок-группы The No Smoking Orchestra. Он ежегодно проводит в Сербии фестиваль русской музыки "Большой", в котором участвуют российские музыканты, в том числе и Мацуев.