Все новости

Патриарх у мощей Спиридона Тримифунтского совершил молитву о единстве православия

Он отметил, что вера в чудотворную силу останков святителя не является иллюзией или фантазией, - это отображение реального духовного опыта людей

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме Христа Спасителя у ковчега с мощами греческого чудотворца Спиридона Тримифунтского молитву о единстве мирового православия.

"Будем молиться, чтобы святитель Спиридон молитвами своими укрепил единство Церкви православной, чтобы преодолеть те разделения, которые сегодня терзают тело единой святой соборной и апостольской Церкви. Верим, что его предстательством ко Господу будут умягчены иные злые сердца, просветлеет разум тех, кто творит то, что не знает", - сказал патриарх.

"Почитание Спиридона Тримифунтского на Руси уходит в глубокую древность. Связано это и с его житием, с его великими деяниями, в том числе и с защитой православия на Первом Вселенском Соборе, со многими чудотворениями, которые по его молитвам совершались. Но связано это еще и с нашим живым опытом", - добавил патриарх.

"Вера в чудотворную силу останков святителя Спиридона не является иллюзией или фантазией, самовнушением. Это отображение реального духовного опыта людей", - заключил он.

Мощи великого святого, почитаемого во всем христианском мире святителя Спиридона принесли в Россию с греческого острова Корфу 24 сентября. Святыня уже посетила более десяти российских городов, в пятницу в храме Христа Спасителя ее встретил патриарх Кирилл. Паломнике в столице смогут поклониться мощам с 22 сентября по 14 октября. 15 октября ковчег с мощами отправится обратно в Грецию.

Ранее Синод Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве принял решение приостановить поминовение патриарха Константинопольского за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата из-за поддержки им украинских раскольников.