Все новости

На улице похолодало. Когда в квартирах станет тепло?

© Донат Сорокин/ТАСС
Когда батареи начнут греть, куда обращаться, если дома по-прежнему холодно, как заменить радиаторы — все, что нужно знать о регулировке погоды в доме

Из года в год с приходом осени жители российских городов задаются одним и тем же вопросом — когда дадут отопление? Ведь в квартирах уже прохладно, а батареи все еще холодные.

Между тем законодательство четко определяет вопрос включения и отключения отопления. В Москве пуск тепла начался с 25 сентября. Все, что нужно знать о том, как регулируется погода в доме, — в нашем материале.

Когда включают и отключают отопление?

?

Сроки включения отопления в домах регламентируются "Правилами предоставления коммунальных услуг" и зависят от погоды в каждом конкретном регионе. Отопление должны включить спустя пять суток, в течение которых средняя температура воздуха не будет превышать +8° C. Отключают отопление по тому же принципу — если среднесуточная температура в течение пяти дней держится выше +8 °С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее повышение.
Сначала батареи включают в социальных объектах (детских садах, школах, больницах, поликлиниках), затем в жилых домах, потом в офисных зданиях и на промышленных предприятиях.

Куда обращаться, если отопительный сезон начался, а в моей квартире батареи холодные?

?

Если с начала отопительного сезона прошло больше пяти дней, а в вашей квартире отопления по-прежнему нет, вы можете:

  • Позвонить по телефону единой диспетчерской службы Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы: +7 (495) 539-53-53.
  • Оставить заявку через мобильное приложение "Госуслуги Москвы".
  • Позвонить на круглосуточную горячую линию МОЭК для потребителей: +7 (495) 539-59-59.

Какая температура должна быть в помещении во время отопительного сезона?

?
  • В жилом помещении: не ниже +18 °С (в угловых комнатах +20 °С).
  • В детском саду: в игровой комнате яслей +22 °С– 24 °С, в игровых комнатах остальных групп +21–23 °С, в спальнях +19–20 °С;
  • В школе: во всех основных помещениях +18–24 °С, в спортзале и мастерских +17–20 °С.
  • На трудовом месте: в зависимости от вида нагрузки оптимальная температура может колебаться от +16–18 °С (при больших физических усилиях) до +22–24 °С (например, работа на предприятиях точного приборо- и машиностроения).
  • В офисе в отопительный период +21–23 °С.

Что делать, если температура дома ниже нормы?

?
  • Обратиться в управляющую компанию (если она не подключена к единой диспетчерской службе ДЖКХ). Контакты своей управляющей компании можно узнать на портале "Дома Москвы".
  • Позвонить по телефону единой диспетчерской службы Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы: +7 (495) 539-53-53.
  • Оставить заявку через мобильное приложение "Госуслуги Москвы".
  • Обратиться в Мосжилинспекцию по электронной почте mgi@mos.ru, через электронную приемную на сайте mos.ru либо лично по адресу: проспект Мира, дом 19. С графиком работы можно ознакомиться на странице ведомства на mos.ru.
  • Позвонить на круглосуточную горячую линию МОЭК для потребителей: +7 (495) 539-59-59.

Если проблема в батарее, кто оплачивает ее замену?

?

По Жилищному кодексу РФ, стены, крыша и транзитные коммуникации (в том числе и батареи) являются общедомовым имуществом. То есть материальную ответственность за них несет управляющая компания дома. Так что собственники могут рассчитывать на бесплатную замену батарей отопления в квартире. Это же распространяется на тех, кто снимает жилье у государства по договору социального найма.
Однако есть важный нюанс: радиатор перестает считаться общедомовым имуществом, если он может отделяться от стояка при помощи запорного устройства — перемычки. В таком случае замена батареи будет относиться к текущему ремонту, который оплачивается жильцами самостоятельно.