Все новости
Обновлено 

РФ должна войти в топ-10 стран по читательской, естественно-научной грамотности к 2024 г.

Также планируется внедрить национальную систему профессиональной подготовки и повышения квалификации педагогов, которая будет охватывать более 50% школьных учителей

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Россия должна войти в топ-10 стран по уровню читательской, математической и естественно-научной грамотности по результатам исследования PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, Programme for International Student Assessment). Об этом говорится в Основных направлениях деятельности правительства России на период до 2024 года.

"Вхождение России в топ-10 стран по уровню читательской, математической и естественно-научной грамотности по результатам исследования PISA", - говорится в документе.

Правительство планирует увеличить число детей, которые обучаются в школах, где в основные общеобразовательные программы внедрены цифровые технологии, до 500 тыс., а долю учеников, демонстрирующих высокий уровень владения цифровыми навыками, - на 40%.

Кроме того, планируется внедрить национальную систему профессиональной подготовки и повышения квалификации педагогов, которая будет охватывать более 50% школьных учителей. Также должна увеличиться доля детей от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, до не менее 80%. "Ежегодный рост доли учеников 4-11 классов, участвующих во Всероссийской олимпиаде школьников, - не менее чем на 4,5%. Число детей, ежегодно участвующих в проекте ранней профессиональной ориентации "Билет в будущее" для учеников 6 -11 классов, - не менее 900 тыс.", - также отмечается в Основных показателях.

Кабмин также рассчитывает к 2024 году довести количество мастерских, созданных по стандартам Worldskills Russia, до 5 тыс., центров опережающей профессиональной подготовки - до 100.

Научные проекты

Правительство РФ к 2024 году планирует сформировать научные коллективы для реализации не менее 7,5 тыс. проектов, при этом количество созданных новых лабораторий должно составить не менее 900.

"К 2024 году планируется достижение, в частности, следующих показателей: формирование научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, - не менее 15 центров. Обеспечение деятельности научных центров мирового уровня, в том числе на приоритетных территориях опережающего развития - не менее 16 центров. Формирование научных коллективов для реализации не менее 7500 проектов. Количество созданных новых лабораторий - не менее 900", - отмечается в документе.

Соотношение темпа роста внутренних затрат на исследования и разработки за счет всех источников к темпу роста ВВП к 2024 году планируется на уровне 1,02.

"Место России по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития в изданиях, индексируемых в международных базах данных, - 5. Место России по численности исследователей в эквиваленте полной занятости среди ведущих стран мира (по данным Организации экономического сотрудничества и развития) - 4", - говорится в Основных направлениях.

Теги