Все новости

Росархив откроет систему виртуальных читальных залов к 2021 году

По словам главы ведомства Андрея Артизова, это позволит получить к документам удаленный доступ

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 3 октября. /ТАСС/. Федеральное архивное агентство (Росархив) планирует в течение трех лет создать систему виртуальных хранилищ оцифрованных архивных документов. Новая система позволит пользователям получить к документам удаленный доступ, сообщил в среду глава ведомства Андрей Артизов.

"Одна из наших задач - создание, по-простому говоря, "виртуальных хранилищ". <…> Соответствующий закон может появиться в парламенте в конце следующего года. После закона еще будут другие нормативные акты, то есть это два-три года, ориентировочно 2021 год. А технологически мы уже эту систему подготовили", - сказал журналистам Артизов в ходе профессиональной встречи архивистов России и Белоруссии в Великом Новгороде.

Артизов при этом подчеркнул, что все документы, хранящиеся в российских архивах, специалисты ведомства оцифровывать не намерены, в первую очередь будут оцифрованы поисковые системы, каталоги и различные перечни, которые помогают найти нужные документы.

"Все цифровать не надо - это дорого. <…> Постоянно идут перемены, есть системы хранения электронных документов, сервера - они тоже меняются. Меняется программное обеспечение, вирусная защита меняется практически в ежедневном режиме - это тоже все денег стоит", - пояснил руководитель Росархива.

"Что касается документов - только самые важные фонды [будут оцифрованы], которые имеют общественное значение. Все остальное мы будем переводить на платные услуги. Если кто-то хочет читать - в архив ты можешь прийти бесплатно в читальный зал. Не хочешь ехать в Москву в архив, например, - это должно быть уже платной услугой", - сказал Артизов.

Как пояснил руководитель ведомства, к категории важных относятся документы Великой Отечественной войны. В рамках этой темы специалисты уже оцифровали все документы Государственного комитета обороны (ГКО), которые сейчас находятся в открытом доступе, переведен в цифровой вид и фонд Сталина, около трети документов заседаний Политбюро ЦК КПСС. "В этом году мы цифруем, учитывая что сейчас период юбилейный, связанный с Гражданской войной, документы белого движения, они тоже будут выставлены", - добавил Артизов.