Все новости

Эксперты: высокая стоимость жизни и плохая инфраструктура вызывают отток жителей из ДФО

Среди проблем специалисты также назвали сокращение бюджетных мест в университетах

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 октября. /ТАСС/. Высокие потребительские цены и недостаточно развитая инфраструктура являются одними из основных факторов оттока населения с Дальнего Востока. Такое мнение высказали в среду эксперты в ходе пленарной сессии "Дальний Восток: проблемы развития" на проходящем на Сахалине форуме ''Сообщество''.

По мнению заместителя председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, генерального директора АНО "Институт научно-общественной экспертизы" Сергея Рыбальченко, люди уезжают из дальневосточных регионов по трем причинам - высокие цены, малодоступное для населения высшее образование и некачественная инфраструктура.

"С Дальнего Востока 40% примерно хочет уехать из-за дороговизны жизни. Причем отмечает это не только Камчатка и Чукотка, но и Хабаровский край, который рядом с Китаем <...> Вторая причина - инфраструктурная, и это, в первую очередь, касается здравоохранения, так как медицинские услуги не являются для населения достаточно доступными <...> Еще одна проблема - высшее образование, нужно добиться, чтобы квоты на бюджетные места на Дальнем Востоке не уменьшались", - сказал он.

Другие причины оттока населения

Член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Центрального штаба ВОД "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова считает, что еще одной причиной оттока населения является отсутствие многих возможностей для самореализации и, в частности, отсутствие досуга.

"Нет возможности самореализоваться как личности. И когда они (студенты) говорят о такой проблеме, то упоминают две вещи. Первое - это недоступность высшего образования - то, о чем уже говорилось ранее <...> Второе, о чем говорит молодежь, - это досуг", - сказала Амельченкова.

Говоря об образовании, она уточнила, что речь идет не только о сокращении бюджетных мест, но и об отсутствии многих специальностей, а также высокой стоимости обучения.

При этом председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина добавила, что отток населения из региона продолжается, однако за последние годы власти области приложили немало усилий для сокращения этой тенденции. Особый упор был сделан на жилищное строительство. Благодаря реализации программы по строительству арендного жилья на сегодняшний день уже построено 34 дома - около 1 тыс. квартир, которые дают возможность привлекать в область специалистов разных сфер с материка.

С 3 по 4 октября в Южно-Сахалинске проходит седьмой в этом году форум "Сообщество", организованный Общественной палатой Российской Федерации. Тема форума - "Дальний Восток: проблемы развития". Среди обсуждаемых тем - экономика, комфортная среда, человеческий капитал Дальнего Востока, работа некоммерческий организаций, вопросы транспорта в регионе и другие.