Все новости

Водители и пешеходы в Москве смогут передвигаться на один сигнал светофора

Нововведение призвано сэкономить время ожидания зеленого сигнала для всех участников дорожного движения

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Совмещенная фаза светофора для одновременного движения пешеходов и автомобилей, осуществляющих поворот, заработала на трех перекрестках Москвы. Как сообщили ТАСС  в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД), нововведение призвано сэкономить время ожидания зеленого сигнала для всех участников дорожного движения.

Светофоры с новой фазой появились на трех участках: на пересечении Волкова переулка с улицей Красная Пресня, на пересечении Шмитовского проезда с улицей 1905 года, а также на пересечении Старой Басманной с Токмаковым переулком.

"Раньше на этих трех перекрестках пешеходные и транспортные потоки были разделены по времени. При введении совмещенной фазы стало разрешено одновременное движение пешеходов и транспорта, осуществляющего правый поворот. При этом, в соответствии с международным опытом безопасности движения, для пешеходов, совершающих переход, зеленый сигнал будет загораться на несколько секунд раньше, чем водителям", - сказал собеседник агентства.

В рамках эксперимента на данных перекрестках установлены новые дополнительные светофорные секции с изображением пешехода со стрелкой бело-лунного цвета, а также информационные таблички, которые предупреждают водителей, совершающих поворот, о том, что движение разрешено, но нужно пропустить пешеходов. Таблички с информацией об эксперименте также установлены и для пешеходов.

Собеседник агентства отметил, что изменения вводятся в рамках комплексной программы "Удобный переход" и направлены на сокращение времени ожидания зеленого сигнала для всех участников дорожного движения, уменьшение количества ДТП и аварийных ситуаций, а также повышение комфортного передвижения по городу. Ожидается, что в результате совмещения пешеходной и транспортной фаз среднее время ожидания для пешеходов в пиковые часы через Шмитовский проезд сократится в четыре раза, через улицу 1905 года и Старую Басманную - почти вдвое, а через Волков переулок - в 11 раз.

Теги