Все новости

Муквеге узнал о присуждении ему Нобелевской премии мира во время операции

Коллеги и пациенты поздравили Дениса Муквеге, когда он вышел из операционного зала

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. Хирург Денис Муквеге, ставший вместе с правозащитницей Надей Мурад из Ирака лауреатом Нобелевской премии мира за 2018 год, узнал о присуждении ему награды в больнице столицы Демократической Республики Конго - Киншасе, - в операционном зале. Об этом сообщил в пятницу телеканал SVT.

"Он находится на операции, а все просто кричат от радости", - рассказала находящаяся рядом с лауреатом шведская профессор Эллинор Эдельрот.

На выложенном в интернете ролике видно, как присутствующие в госпитале люде поют и танцуют от радости. Когда Муквеге вышел из операционного зала, коллеги и пациенты стали обнимать и поздравлять его.

Нобелевская премия мира 2018 года присуждена 5 октября хирургу Дени Муквеге из ДРК и правозащитнице из Ирака, бывшей наложнице террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Наде Мурад. Премия присуждена за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов, за мужество в борьбе с военными преступлениями и в восстановлении справедливости для их жертв.