Все новости

Во Вьетнаме продолжаются поиски останков пропавшего 47 лет назад советского летчика

В воскресенье участники поисков передали в штаб военного командования провинции Тхайнгуен обнаруженные ими несколько частей парашютов, шин МиГ-21У и, предположительно, фрагментов костей
Поисковики передают военному штабу провинции Тхайнгуен найденные фрагменты с места крушения самолета Юрий Денисович/ТАСС
Описание
Поисковики передают военному штабу провинции Тхайнгуен найденные фрагменты с места крушения самолета
© Юрий Денисович/ТАСС

ХАНОЙ, 7 октября. /ТАСС/. Операция по поиску останков советского и вьетнамского военных пилотов, пропавших без вести в годы американо-вьетнамской войны 1964-1975 годов при выполнения учебного полета на истребителе МиГ-21У, продолжается в джунглях на севере Вьетнама. В воскресенье участники поисков передали в штаб военного командования провинции Тхайнгуен обнаруженные ими несколько частей парашютов, шин МиГ-21У и, предположительно, фрагментов костей летчиков.

Участники поисковой операции сообщили ТАСС, что находки были сделаны в определенном ими ранее районе вероятного падения МиГ-21У. Это поможет восстановить полную картину крушения самолета и официально подтвердить гибель его пилотов, полагают они.

30 апреля 1971 года экипаж учебно-тренировочного истребителя МиГ-21У в составе советского пилота-инструктора капитана Юрия Пояркова и вьетнамского летчика Конг Фыонг Тхао выполнял учебный полет. Неожиданно с самолетом оборвалась связь, и он исчез с экранов радаров. Считалось, что истребитель мог потерпеть крушение и упасть в джунглях, но ни сам самолет, ни тела находившихся в нем пилотов найдены не были, и поэтому Юрий Поярков и Конг Фыонг Тхао числились пропавшим без вести.

Поиски летчиков начала в 2017 году группа местных энтузиастов после того, как к ним обратилась Анна Пояркова - внучка пропавшего советского офицера. Они установили, что катастрофа произошла уже после достижения цели учебного полета на обратном пути на авиабазу и вычислили координаты предполагаемого места падения истребителя. Прошлым летом поисковики нашли фрагмент разбившегося самолета, что подтвердило их предположения.

После обнаружения частей самолета в районе гор Тамдао к поисковым операциям подключились ВВС Вьетнамской народной армии и военное командование провинции Тхайнгуен. Во время последней экспедиции в джунгли к месту падения МиГ-21У в конце сентября военные нашли куски обшивки самолета, части обуви и личных вещей пилотов. Останков самих летчиков среди материалов, переданных на экспертизу в институт военной медицины при министерстве национальной обороны Вьетнама, не оказалось.