Все новости

В ООН заявили о необходимости срочного снижения эмиссии парниковых газов

Согласно научным данным, меры по ограничению к концу XXI века роста температуры на планете на 1,5 градуса позволили бы добиться существенного снижения губительных последствий потепления

ЖЕНЕВА, 8 октября. /ТАСС/. Научные данные свидетельствуют о необходимости принятия срочных и далекоидущих мер о снижении выброса в атмосферу парниковых газов, вызывающих потепление на Земле. С таким заявлением выступил в понедельник в Женеве генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас в связи с публикацией доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Согласно Специальному докладу, опубликованному по итогам встречи экспертов МГЭИК в Инчхоне (Республика Корея), меры по ограничению к концу XXI века роста температуры на планете на 1,5 градуса позволили бы добиться существенного снижения губительных последствий потепления.

"Специальный доклад авторитетно, с точки зрения науки, говорит о необходимости далекоидущих и немедленных сокращений эмиссии парниковых газов", - отметил Петтери Таалас. Он напомнил, что температура на Земле уже на 1 градус выше, чем в доиндустриальную эпоху, в Арктике уменьшается ледяной покров, ускоряется рост уровня моря, человечество все больше сталкивается с экстремальными погодными явлениями. В этой ситуации "даже небольшое изменение в росте температуры имеет значение", - подчеркнул глава ВМО.

"Адаптация к изменению климата - это больше не вопрос выбора, а необходимость, - констатировал Таалас. - Этот доклада ясно продемонстрировал: чем больше мы откладываем решение, тем более трудным и затратным оно будет".

Согласно докладу МГЭИК, ограничение роста температуры на планете на 1,5 градуса - а не на 2 градуса, как предусмотрено Парижским соглашением по климату от 2015 года - позволило бы на 50% уменьшить дефицит водных ресурсов, ожидаемый к 2100 году. Уровень моря может подняться к концу столетия на 26-77 см, если температура вырастет на 1,5 градуса, тогда как при росте на 2 градуса он поднимется на дополнительные 10 см, что крайне негативно скажется на жизни 10 млн человек, живущих в прибрежной полосе, усилив опасность наводнений. Эксперты пришли к выводу, что к 2030 году необходимо добиться сокращения эмиссии углекислого газа в атмосферу по меньшей мере на 35% по сравнению с 2010 годом, а к 2050 году - добиться нулевых выбросов. Это будет означать, что любые остающиеся выбросы СО2 должны будут уравновешиваться удалением аналогичного количества двуокиси углерода из атмосферы.

Парижское соглашение по климату было достигнуто 12 декабря 2015 года по итогам международного саммита, проходившего в Париже. Его участники условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по сравнению с показателем доиндустриальной эпохи. Ученые полагают, что более значительный рост может привести к необратимым экологическим последствиям.