Все новости

Москалькова утверждает, что Сенцов прекратил голодовку

Ранее омбудсмен ЯНАО Анатолий Сак сообщал, что Сенцов официально о прекращении голодовки не заявлял

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя заявление омбудсмена Ямало-Ненецкого автономного округа, подчеркнула, что осужденный в России за терроризм украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку.

"Информация о прекращении голодовки и приеме пищи [Сенцовым] достоверна, и из этого надо исходить. Нравится это кому-то или не нравится, человек сделал выбор в пользу жизни", - сказала она ТАСС во вторник.

Ранее уполномоченный по правам человека в ЯНАО (Сенцов содержится в исправительной колонии в Лабытнанги) Анатолий Сак заявил, что "никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало" и что он продолжает голодать. По словам Москальковой, Сак располагает информацией по состоянию до 5 октября.

Сенцов объявил голодовку 14 мая и с тех пор находился под наблюдением врачей. 5 октября замдиректора ФСИН РФ Валерий Максименко сообщил ТАСС, что Сенцов прекратил голодовку. Москалькова после этого выразила надежду на прекращение спекуляций вокруг состояния здоровья украинского режиссера.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".

Теги