Все новости

Память участника восстания в лагере смерти Собибор Алексея Вайцена увековечат в Рязани

Торжественное открытие пройдет в 10 часов утра 12 октября

ТАСС, 11 октября. Памятные доски откроют в пятницу в Рязани на доме, где жил участник восстания в лагере смерти Собибор Алексей Вайцен, и на здании компании "Рязаньэнерго", где он проработал 30 лет. Инициаторами их установки выступили учащиеся рязанской школы № 40, сообщила ТАСС замдиректора по воспитательной работе школы Наталья Лачина.

Концентрационный лагерь Собибор существовал на юго-востоке Польши с марта 1942 года по октябрь 1943 года, в нем убили около 250 тыс. человек. Последним днем Собибора считается 14 октября 1943 года, когда в нем произошло восстание, порядка 400 узников сбежали, уничтожив администрацию лагеря и охрану. Восстание возглавил советский офицер Александр Печерский, среди его помощников был и 21-летний красноармеец Алексей Вайцен. После побега всех оставшихся в лагере узников фашисты уничтожили.

"В 10 часов утра в пятницу открываем мемориальную доску на доме 47/1 на Первомайском проспекте в Рязани, где с 1962 по 2015 год жил участник восстания в лагере Собибор Алексей Вайцен. А через час - вторую мемориальную доску на здании компании "Рязаньэнерго", где Алексей Ангелович трудился с 1966 по 1996 год", - рассказала Наталья Лачина.

По ее словам, история знакомства школьников с судьбой Вайцена началась в сентябре 2017 года, когда в дискуссионном клубе "Компас" при школе № 40 выступил бывший работник рязанской прокуратуры Дмитрий Плоткин с рассказом о своих самых интересных расследованиях. "Он рассказал и об участнике Великой Отечественной войны, бывшем узнике лагеря смерти Собибор Алексее Вайцене, дневники которого лично переписывал, о котором написал очерк "Алексей, сын Ангела". Дети увлеклись, они собрали материалы о Собиборе и о Вайцене, с этой работой выиграли международный конкурс "Холокост - путь к толерантности", - сказала она. По словам собеседницы, дети были очень удивлены, что у Вайцена в городе до сих пор нет памятной доски, "поэтому обратились в Российский Еврейский конгресс и научно-просветительный центр "Холокост", которые и помогли с установкой".

По словам Лачиной, школьники поддерживают отношения с семьей Вайцена. "Общаемся с его внуком Александром и сыном Александром, названными в честь организатора восстания в Собиборе Александра Печерского. Сам Алексей Вайцен после войны служил в Псковской дивизии ВДВ, потом в Рязани, совершил 988 прыжков с парашютом. Как и его отец, Александр тоже стал военным, учился в Рязанском военном училище ВДВ", - добавила она.