Все новости

Коллекция вещей и предметов искусства Ростроповича и Вишневской уйдет с молотка в Лондоне

Общая стоимость лотов оценивается в £3,5 млн

ЛОНДОН, 11 октября. /ТАСС/. Более 300 лотов из коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской уйдут с молотка в британской столице. Об этом ТАСС сообщили в четверг в аукционном доме Sotheby's, который организует намеченные на 28 ноября торги.

Среди лотов, общая стоимость которых оценивается в £3,5 млн ($4,62 млн), находится мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты, на которых играл виолончелист.

Коллекцию на аукцион выставили дочери Ростроповича и Вишневской - Елена и Ольга Ростропович. Они назвали своих родителей "страстными коллекционерами", которые "окружали себя произведениями искусства, напоминавшим им о собственной истории во время поездок по миру". "Хотя мы держимся за те вещи, которые так много значат для нас, нам доставляет огромное удовольствие, точно такое же, какое это доставило бы им, дать другим людям возможность насладиться предметами, которыми наши мама и папа столь дорожили", - пояснили дочери свое решение продать коллекцию.

Sotheby's напомнил, что в 2007 году он планировал продать с молотка коллекцию русского искусства, которая принадлежала Ростроповичу и Вишневской - ее после смерти мужа выставила на аукцион сама бывшая оперная певица. Однако те торги "были отменены вследствие достигнутого соглашения о частной продаже". Как стало известно со временем, коллекцию целиком выкупил один из крупнейших российских предпринимателей Алишер Усманов, который впоследствии передал ее в дар государству. Местом размещения коллекции был выбран Константиновский дворец.

С конца 60-х годов Галина Вишневская и ее муж Мстислав Ростропович подвергались гонениям со стороны властей, семья не побоялась приютить на своей даче писателя Александра Солженицына, последовала череда срывов гастрольных концертов, записей на радио. Им запретили выезжать в зарубежные гастроли, а в 1974 году творческая семья была вынуждена эмигрировать в США. Спустя четыре года советское правительство лишило Вишневскую и Ростроповича гражданства СССР за проводимую ими правозащитную деятельность.

Ростропович умер в апреле 2007 года в возрасте 82 лет, Вишневская - 11 декабря 2012 года в возрасте 86 лет.