Все новости

Тимошенко считает решения Константинополя по Украине "судьбоносными"

Лидер партии "Батькивщина" также заявила, что речь идет о "восстановлении справедливости вековой давности"

КИЕВ, 11 октября. /ТАСС/. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает принятые в четверг решения синода Константинопольского патриархата в отношении Украины "очень важными и судьбоносными". Об этом она сообщил на своей странице в Facebook.

"Фактически речь идет о восстановлении справедливости вековой давности. О возвращении Украине и украинской церкви прав и свобод, утраченных более 300 лет назад", - заявила политик. Она также назвала "восстановлением справедливости" решение синода снять анафему с главы Киевского патриархата Филарета.

Синод Константинопольского патриархата по итогам трехдневного заседания в Стамбуле заявил, что "Вселенский патриархат приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины". Он постановил отменить решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и восстановил ставропигию Вселенского патриарха в Киеве (статус подчинения непосредственно патриарху).

Синод также рассмотрел апелляции на анафему главы Киевского патриархата Филарета Денисенко и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария Малетича и восстановил их "в священническом звании".

В связи с принятыми решениями Константинопольский патриархат призвал "избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любых других актов насилия на Украине".

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков считает, что оспаривание прав Московского патриархата в Киеве со стороны Константинополя является "попыткой пересмотра истории в угоду политике".