Все новости

РПЦ: Константинополь еще не вмешивался в дела других церквей так явно

Подобных прецедентов в мировой истории не было, отметил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Действия Константинопольского патриархата по отношению к украинской церкви стали прецедентом явного и агрессивного вмешательства в дела других церквей. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" в четверг заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

"Не было еще ни одного прецедента в мировой истории, чтобы так нагло и безапелляционно Константинопольский патриархат вмешивался в дела другой поместной православной церкви. Мы наблюдаем за прецедентом", - сказал Волков.

Ранее сегодня представитель Константинопольского патриархата заявил, что синод принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию вселенского патриархата и начать процедуру предоставления автокефалии.