Все новости
Обновлено 

Компания-оператор "Пулково" предложила дополнить название аэропорта именем Петра I

Руководство компании "Воздушные ворота Северной столицы" сообщило, что аэропорт продолжает оставаться собственностью города

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Руководство компании "Воздушные ворота Северной столицы", являющейся оператором аэропорта Пулково, предложило дополнить его существующее название именем Петра Великого. В поддержку этого варианта выступил заместитель генерального директора компании по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью Денис Павшинский, выступая в пятницу в пресс-центре ТАСС.

"Со своей стороны мы, как я уже говорил, выступали с подобной инициативой и планировали данные изменения как раз внести 4 декабря 2013 года, когда открывался вновь построенный пассажирский терминал. Наше предложение было - [аэропорт Пулково] имени Петра Великого. На наш взгляд, имя этого человека действительно достойно того, чтобы дополнить сегодняшнее наименование аэропорта", - сказал Павшинский.

Вместе с тем, по его словам, Пулково продолжает оставаться собственностью города. "Думаю, что именно итоговое решение собственника по результатам голосования будет определяющим [с точки зрения того], что будет происходить непосредственно с наименованием, расширением его и так далее", - отметил спикер.

Само название аэропорта - Пулково, по мнению руководства компании-оператора, должно сохраниться. "Это требование и существующего федерального законодательства, а также оно является историческим и знаковым для города Санкт-Петербурга и для нас", - пояснил Павшинский.

Другие предложения

Впрочем, в Общественную палату Санкт-Петербурга поступили и другие предложения, именами каких выдающихся соотечественников можно дополнить название аэропорта. По словам заместителя председателя комиссии по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту Общественной палаты Санкт-Петербурга Кристина Федосеева, в их числе - имена Петра Великого, Екатерины II, Сергея Есенина и Иосифа Бродского.

"Назову несколько имен, которые были предложены. Среди них, например, - Петр Великий, Екатерина Вторая, Александр Третий, Пушкин, Есенин, Бродский, Росси, Растрелли и многие герои Советского Союза. Безусловно, все это очень уважаемые имена, поэтому выбор будет очень сложным", - сказала Федосеева.

Мнения

Как рассказал журналистам заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Казаков, организация предложила присваивать аэропортам имена деятелей культуры - поэтов, писателей, художников. В частности, для петербургского Пулково в качестве подходящих вариантов он назвал имена Федора Достоевского и Александра Пушкина.

"Жители выбирают не только со своей точки зрения, но и с точки зрения тех людей, которые прилетают в город - как соотечественников, так и из-за рубежа. Очень важно, чтобы то лицо, которое будет выбрано, отражало образ нашего города", - сказала ответственный секретарь регионального отделения Российского исторического общества Елена Грузнова.

О проекте

Старт петербургской части проекта "Великие имена России", целью которого является присвоение 45 аэропортам страны имен выдающихся российских деятелей, был дан в пятницу, когда в его рамках начала работу общественная приемная на Суворовском проспекте, 62.

Общероссийский конкурс в рамках проекта "Великие имена России" по присвоению 45 аэропортам РФ имен исторических личностей стартовал 11 октября и завершится 5 декабря, в этот день будут подведены его итоги.

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект будет реализован в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений. Инициаторами проекта выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Обсуждение и формирование лонг-листов возможных наименований пройдет на площадках региональных Общественных палат.