Все новости

AFP: коллекцию вин Мстислава Ростроповича выставят на аукцион в Париже

Собрание насчитывает более 400 бутылок общей стоимостью €300 тыс.

ПАРИЖ, 12 октября. /ТАСС/. Коллекция элитных вин, принадлежавшая Мстиславу Ростроповичу, будет выставлена на торги во Франции. Как сообщило в пятницу AFP со ссылкой на дом Le Mouel, аукцион состоится 29 ноября в Париже.

Собрание насчитывает более 400 бутылок общей стоимостью €300 тыс. Среди раритетов - вина 1926 и 1927 годов, когда родились Мстислав Ростропович и его супруга Галина Вишневская. Среди лотов - бутылка коллекционного шампанского "Галина и Слава", выпущенная известным французским домом Pommery в честь знаменитой четы музыкантов.

Коллекцию на аукцион выставили дочери Ростроповича и Вишневской - Елена и Ольга Ростропович. "Наши родители всю жизнь интересовались традициями, образом жизни и национальной кухней стран, где им доводилось бывать", - отметили дочери известных музыкантов. Во Франции, по их словам, Мстислав Леопольдович собрал целую коллекцию редких вин, которую бережно хранил в погребе своего парижского дома.

С конца 60-х годов семья знаменитых музыкантов подвергалась гонениям со стороны властей за свою дружбу с Нобелевским лауреатом Александром Солженицыным. Ростропович и Вишневская покинули Советский Союз в 1974 году, спустя четыре года лишились советского гражданства. На родину они смогли вернуться только в годы перестройки.

Во время жизни во Франции Ростропович не прекращал творческую деятельность. В 1977 году он создал в Париже конкурс виолончелистов, жюри которого возглавлял до своей смерти в 2007 году. Франция удостоила Ростроповича и Вишневскую своей высшей награды - ордена Почетного легиона.

В Париже в знак памяти о великом музыканте в 2013 году его именем была назвала одна из улиц французской столицы, расположенная в одном из исторических районов Парижа. Имя Мстислава Ростроповича также носит главная аудитория в парижской Консерватории Клода Дебюсси.