Все новости

Синюгина: опыт Союза казачьей молодежи может быть использован и в других регионах РФ

В настоящее время созданный год назад Союз насчитывает более 90 тыс. участников

КРАСНОДАР, 13 октября. /ТАСС/. Опыт Союза казачьей молодежи, который в прошлом году был создан в Краснодарском крае, может быть использован и в других регионах России. Такое мнение высказала замминистра просвещения Татьяна Синюгина, которая в субботу присутствовала на вручении переходящего знамени президента РФ Ейскому казачьему кадетскому корпусу, впервые в истории региона ставшему лучшим кадетским корпусом страны.

"Создание Союза кубанской казачьей молодежи - это совершенно уникальный опыт. Мы понимаем, что этому предшествовала серьезная системная и вдумчивая работа. Мы уверены, что это начинание будет коллегами в других регионах не только изучено, но и подхвачено. Ведь мы понимаем, что сегодня те традиции и те основы, которые лежат в казачестве, дают воспитать человека", - сказала она, выразив уверенность, что у Союза казачьей молодежи Кубани "правильное и светлое будущее".

По данным Кубанского казачьего войска, в настоящее время созданный год назад Союз насчитывает более 90 тыс. участников: ученики казачьих классов и школ, кадеты казачьих корпусов, воспитанники военно-патриотических клубов, творческих коллективов, студенты 17 профессионально-технических училищ и колледжей разных районов. Союз казачьей молодежи Кубани задумывался и развивается как платформа для реализации идей и потенциала молодежи, его участники реализуют собственные волонтерские проекты.

"У нас выстроена система непрерывного казачьего образования: сначала ознакомительные уроки в детских садах, потом изучение культуры, истории и традиций в наших казачьих школах, продолжение в высших учебных заведениях. На сегодняшний момент мы образовали молодежное движение. <...> Это дает нам уверенность, что если раньше у нас было прошлое и настоящее, то теперь будет и будущее", - отметил, в свою очередь, атаман войска Никола Долуда.

О Кубанском казачьем войске

Кубанское казачье войско включает отделы в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Абхазии. В нем состоят около 53,5 тыс. казаков без учета членов их семей. Казаки участвуют в патрулировании улиц, охране государственной границы РФ, спасательных работах, также создаются казачьи охранные и аграрный предприятия. Всего в России 11 реестровых казачьих войск.