Все новости

Музей-заповедник "Петергоф" закрывает фонтаны до весны

В этом году сезон фонтанов длился почти полгода

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Сезон фонтанов в государственном музее-заповеднике (ГМЗ) "Петергоф" под Санкт-Петербургом завершается 14 октября, сообщает пресс-служба ГМЗ. В этом году он длился почти полгода: фонтаны работали с 28 апреля по 14 октября.

"В воскресенье днем фонтаны будут работать в обычном режиме, затем их закроют и не будут включать до нового сезона", - уточнили ТАСС в пресс-службе.

По словам представителей музея, в этом году в Петергофе было особенно много посетителей: даже осенью в отдельные дни Нижний парк принимал до 25 тысяч человек, летом число туристов достигало 40 тыс. день. По данным, ранее озвученным Минкультуры, Петергоф на протяжении пяти лет удерживает лидерство по посещаемости среди российских музеев, принимая около пяти млн человек в год. Около 40% посетителей составляют иностранцы.

Водовод без владельца

Парки Петергофа украшают около 150 фонтанов, которые до сих пор приводятся в движение по технологиям XVIII века. Петергофская водоподводящая система, построенная в 1720-1721 годах, признана памятником культурного наследия федерального значения. Она подводит воду в парки Петергофа с Ропшинских высот и состоит из трех ветвей - восточной, центральной и западной, включая восемь каналов, Самсоновский и Нептуновский водоводы, шесть шлюзов, 11 мостов, 18 каскадных прудов, ручьи и плотины.

Для улучшения качества воды в петергофских фонтанах комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга регулярно организует работу по очистке Ольгинского канала и других водоемов, входящих в состав водоподводящей системы.

При этом система проходит по территории двух субъектов Федерации - Петербурга и Ленинградской области, и она не имеет единого пользователя. Дирекция ГМЗ "Петергоф" регулярно поднимает вопрос о необходимости определения пользователя водоподводящей системы Петергофа для обеспечения соответствующей охраны и реставрации объекта культурного наследия.

"В прошлом году <...> вода была абсолютно цвета крепкого чая, и все скульптуры наши пострадали, все пострадало. <...> в этом году стало лучше. Это экосистема, она сама собой управляет, но в любом случае хозяин у нее быть должен. И понимание того, что это огромный бюджет, несомненно должно присутствовать", - сказала ТАСС генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

В пресс-службе министерства культуры России ТАСС сообщили, что в Минкультуры считают логичным сделать Петергоф единственным собственником водовода. "Первый шаг в этом направлении был сделан в 2001 году, когда впервые водоподводящая система Петергофа была признана объектом культурного наследия. Кроме того, в 2016 году были определены ее границы, что воспрепятствовало в том числе незаконному строительству вокруг него", - подчеркнули в министерстве.

При этом представители Минкультуры отмечают, что, прежде чем определить единого пользователя, необходимо провести полную инвентаризацию объектов, а также выяснить, кто еще пользуется объектами водоподводящей системы Петергофа.

Исторический парк

Петергоф был основан в 1710 году Петром Великим, он же создал в резиденции парк с фонтанами по образцу французского Версаля. Фонтанная система Петергофа - одна из крупнейших в мире. Петергофские фонтаны превосходят версальские по обилию воды, высоте струй и длительности действия, при этом фонтанная система Петергофа на 70% сохранила историческое оборудование XVIII-XIX веков.