Все новости

Фонд президентских грантов поддержал Международный фестиваль "Детство на Амуре"

Фонд выделил более 3 млн рублей на поощрение лауреатов конкурса единовременной стипендией и оплату поездки на международный фестиваль более высокого уровня

БЛАГОВЕЩЕНСК, 16 октября. /ТАСС/. Фонд президентских грантов выделил более 3 млн рублей на поддержку Международного фестиваля-конкурса "Детство на Амуре", который проходит ежегодно в Благовещенске Амурской области. Сумма будет направлена на поощрение лауреатов конкурса единовременной стипендией и оплату поездки на международный фестиваль более высокого уровня, сказала во вторник на конференции, посвященной открытию фестиваля, начальник управления культуры города Благовещенска Виктория Хопатько.

"Фестиваль-конкурс проводится в рамках реализации гранта президента РФ на развитие гражданского общества по направлению "адресная поддержка юных дарований". Практически все грантовые средства, которые выиграла организация "Открытое сердце", будут направлены на стипендии, премии участникам. Сумма на 2018 и 2019 годы - порядка 3 млн рублей", - сказала Хопатько.

Таким образом, лауреаты 1, 2 и 3 степени вокального конкурса, конкурса изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества и поэтического конкурса получат стипендии в сумме 15 тыс. рублей, 12 тыс. рублей и 7 тыс. рублей соответственно. Лауреаты в номинации "ансамбли" получат премии в сумме 20 тыс. рублей, 35 тыс. рублей и 50 тыс. рублей.

"Обладатели гран-при вокального конкурса, конкурса рисунков и декоративно-прикладного конкурса, получат шанс принять участие в международном конкурсе более высокого уровня с выездом за границу. Мы рекомендуем конкурс "Европа молодая", который в этом году пройдет в Италии", - добавила Хопатько.

О конкурсе

Международный фестиваль "Детство на Амуре" проходит в Благовещенске в пятый раз. Президентом фестиваля и членом жюри является бард, композитор, заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков, среди приглашенного состава жюри - редактор и продюсер студии детских и литературно-художественных программ на "Радио России" Жанна Переляева, поэт, автор книг для детей Марина Бородинская, режиссер-мультипликатор Татьяна Ильина. Конкурс проводится в пяти номинациях - "Детство на Амуре" для солистов-вокалистов и поэтов, "Коробка с карандашами" для художников, "Пластилиновая ворона" для мастеров декоративно-прикладного творчества, "КинАмурчик" для авторов любительского кино. В 2018 году на участие подали заявки более 200 человек в возрасте от 7 до 16 лет, в том числе, представители Китая.

Финальные мероприятия V Международного фестиваля-конкурса "Детство на Амуре" пройдут в Благовещенске с 18 по 21 октября.