Все новости

Карасин: около 800 тыс. человек переехали в РФ по программе переселения соотечественников

Заместитель главы МИД отметил, что возвращением в РФ интересуются старообрядцы в Прибалтике
Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин Михаил Терещенко/ТАСС
Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА. 17 октября. /ТАСС/. Около 800 тысяч человек переехали в Россию за годы работы в стране госпрограммы по переселению соотечественников. Об этом газете "Известия" рассказал статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Общий итог - переселение в Россию около 800 тыс. человек. Результативность госпрограммы в значительной степени обусловлена проводимой информационной работой, поддержанием и сохранением интереса соотечественников к ней, а также ее востребованностью в связи с проводимой рядом государств антироссийской политикой", - сказал Карасин.

По словам замминистра, на данный момент складываются предпосылки для возобновления процесса переселения староверов из стран Латинской Америки. Также интерес к возвращению в Россию проявляют "старообрядцы, проживающие на территории Прибалтики".

Пристальное внимание государства к данной проблеме связано в первую очередь с тем, что после распада СССР в 1991 году для 25 млн соотечественников "родина в одночасье осталась за границей", отметил дипломат.

В 2017 году почти 100 тысяч соотечественников вернулись в Россию из-за рубежа по госпрограмме содействия добровольному переселению, сообщал ранее глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Всего за прошедшие 10 лет в Россию вернулись почти 675 тысяч граждан.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена в 2006 году. Изначально срок ее действия ограничивался 2012 годом, но с 2013 года она переведена на бессрочный режим. Госпрограмма - это комплекс мер, направленных на социально-экономическое и демографическое развитие регионов. Подпрограмма финансируется за счет субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджету субъекта Федерации, а также за счет средств региональных бюджетов.