Все новости

Как правительство собирается улучшать демографию в стране?

© Сергей Савостьянов/ТАСС
Альтернативы детсадам, физкультура по-новому, обучение 150 тысяч нянь

На сайте Минтруда опубликован паспорт национального проекта "Демография". На увеличение показателей рождаемости в стране из федерального бюджета выделят 3,5 трлн рублей.

Об этом ранее на совете по стратегическому развитию и национальным проектам сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, отметив, что "деньги очень большие, стало быть каждое предложение в проект должно быть ориентировано на максимальный эффект".

Рассказываем о том, на что планируют направить средства и к каким результатам это должно привести.

Почему возникла такая инициатива?

1

В ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин обозначил ключевые для развития страны направления. Они были отражены в майском указе, согласно которому правительство должно разработать 12 национальных проектов. В число социальных вошли здравоохранение, экология, демография, образование, жилье и городская среда.

Их реализация рассчитана на шесть лет — до 2024 года.

"Демография", в свою очередь, включает пять федеральных проектов: поддержка семей для увеличения показателей рождаемости, развитие дошкольного образования, а также федеральные проекты по формированию здорового образа жизни и физкультуре. Особый акцент сделан на создании условий для активного долголетия, заботе о здоровье людей всех возрастов.

Физкультура по-новому

2

Одна из целей нацпроекта — за шесть лет добиться того, чтобы больше половины россиян (не менее 80 млн человек) занимались физкультурой и спортом (по данным на 2017 год — 21,6%). Для этого в рамках проекта "Новая физическая культура населения" в 2019 году запланировано целое научное исследование, которое даст представление об условиях, которые нужны россиянам для занятий спортом. По планам как минимум в половине российских вузов и колледжей среднего профессионального образования откроются студенческие спортивные клубы, а в муниципальных районах и городских округах появятся 235 объектов спорта. Также планируется закупить современное оборудование для 400 школ олимпийского резерва. Кроме того, проект подразумевает создание методов, которые помогут оценить качество на рынке физкультурно-спортивных услуг.

Тем организациям, которые развивают массовый и резервный спорт, государство планирует оказывать финансовую поддержку, в том числе выделять гранты.

Помощь женщинам с детьми

3

Дать возможность женщинам, воспитывающим детей-дошкольников, совмещать семью и карьеру — такова цель направления "Улучшение условий для трудовой деятельности женщин". Для этого правительство хочет увеличить доступность дошкольного образования до 100% (в 2017 году — 76%). Речь идет о детях в возрасте от двух месяцев до трех лет.

Также в планах — развитие сети организаций, которые занимаются дошкольным образованием, и поддержка альтернативных форматов работы с дошкольниками — группы кратковременного пребывания, семейные дошкольные группы. Размер грантовой поддержки форматов работы с дошкольниками достигнет почти 6 млн рублей.

До 2024 года примерно 9 тыс. женщин получат гранты на создание "групп по присмотру и уходу за дошкольниками". Чтобы мотивировать предпринимателей развивать проекты в данной сфере, правительство выделит 13 860 млн рублей из федерального бюджета. 

Около 30 тыс. женщин в год пройдут профессиональное обучение в качестве нянь (к 2024 — 150 тыс. чел.). На это выделят почти 8 млн рублей. В эту же сумму входит возмещение нуждающимся семьям оплаты услуг по уходу за детьми.

Старшее поколение

4

Еще одна задача нацпроекта — повысить среднюю продолжительность жизни россиян до 67 лет. Для этого планируется увеличивать масштабы диспансеризации и улучшать систему социального обслуживания пожилых людей.

В частности, ожидается, что в каждом регионе будут созданы медико-социальные центры для стационарной и консультативной помощи пожилым (гериатрические центры). Проект коснется и материально-технической базы. Например, в смету расходов входит ремонт учреждений соцобслуживания, которые находятся в аварийном состоянии или требуют реконструкции.

Чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях, проект предусматривает увеличение количества профилактических осмотров россиян трудоспособного возраста до 90% (в 2017 году — 16%).

Одно из ключевых нововведений — создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью, которое включает соцобслуживание, реабилитацию, медицинский уход, помощь семьям и родственникам. Пилотные проекты по созданию такого комплексного подхода к улучшению качества жизни пациентов уже идут в шести регионах России. 

На создание модели долговременной помощи в регионах России к 2024 году планируется выделить почти 11 млрд рублей, а на организацию гериатрической службы — 173 млн рублей.

Здоровый образ жизни

5

Увеличить количество россиян, которые ведут здоровый образ жизни, правительство намерено с помощью информационной кампании в СМИ, специального интернет-портала по вопросам здорового образа жизни и корпоративных программ укрепления здоровья. Официально эта часть нацпроекта называется "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек".

Так, количество курильщиков к 2024 году планируется снизить на 10% (в 2017 году курят 30% россиян). Для этого будут разработаны дополнительные ограничения на употребление табачной продукции.

К решению проблемы правительство намерено привлекать некоммерческие организации, проводя конкурс проектов на предоставление субсидии из федерального бюджета.

Поддержка семьей с новорожденными

6

По данным Росстата, за первую половину 2018 года рождаемость в России снизилась на 4,7%. Задача проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" — увеличить коэффициент рождаемости к 2024 году, в том числе — поощряя семьи рублем. Из пяти направлений нацпроекта "Демография" это — самое дорогостоящее. Всего за шесть лет развития "Демографии" из федерального бюджета правительство хочет выделить больше 430 млрд рублей на ежемесячные выплаты в связи с рождением первенца и 2,7 трлн рублей на предоставление материнского капитала.

Дарья Бурлакова