Все новости

ЦРУ рассекретило доклад о сексуальной ориентации Гитлера

Как указывается в документах, сексуальная жизнь лидера нацистской Германии "отличается двойственностью" - "он одновременно и гомосексуалист, и гетеросексуалист; и мужчина, и женщина"
Адольф Гитлер AP Photo
Описание
Адольф Гитлер
© AP Photo

ТАСС, 17 октября. Разведка США, составлявшая в годы Второй мировой войны досье на Адольфа Гитлера, считала, что он был импотентом с гомосексуалистскими и садомазохистскими наклонностями. Об этом стало известно из рассекреченного Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) 70-страничного доклада, подготовленного в декабре 1943 года для бывшего в то время президентом Франклина Рузвельта сотрудниками Управления стратегических служб (УСС) - предшественника ЦРУ.

Досье озаглавлено так: "Биографические портреты Гитлера и Гимлера" и состоит из нескольких разделов, в частности, семья, образование, физические данные, привычки, религия, развлечения, сексуальная жизнь, ораторские способности.

Как указывается в докладе, сексуальная жизнь Гитлера "отличается двойственностью, как и его политические взгляды". "Он одновременно и гомосексуалист, и гетеросексуалист; и социалист, и ярый националист; и мужчина, и женщина <...> Есть определенные факты, которые доказывают, что его сексуальная жизнь была несостоятельной и даже отчаянной. Похоже, что существуют психические, если не физические, препятствия, делающие невозможным достижение им полного сексуального удовлетворения", - отметили сотрудники УСС.

По их словам, в характере Гитлера "доминирующий фактор - неудовлетворение, которое является результатом того, что он не может найти женщину для повседневной жизни, а потому он находит отдушину, погружаясь в размышления и разыгрывая сцены на публике". "С 1933 года он получает эстетическое удовлетворение, наблюдая за подростками - мальчиками и девочками", - подчеркивается в докладе.

УСС утверждает, что Гитлер, говоря о женщинах в 1920-1930-х годах, иногда приводил "русскую поговорку": "Идешь к женщине - бери плетку" [на самом деле, видимо, американские аналитики из разведки имели в виду высказывание немецкого философа Фридриха Ницше]. "Под этим понимается, что мужчина должен доминировать в эротических ситуациях", - отмечается в досье. По словам его составителей, Гитлер любил в 1930-х годах ходить с плетью. И хорошо знавший его "доктор Седжвик" полагал, что для Гитлера это был своего рода "символ отсутствующей сексуальной потенции".

В досье приводится и такое высказывание Гитлера в ответ на предложение Седжвика "жениться и тем самым одурачить своих врагов": "Женитьба не для меня и никогда не будет. Моя единственная невеста - это моя Родина".

Седжвик пытался еще в 1923 году уговорить Гитлера сбрить усы, которые, по мнению доктора, "выглядели безобразно". На это Гитлер ответил: "Не беспокойтесь о моих усах, если сейчас они не в моде, то станут модными позже, поскольку ношу их я".