Все новости

Пункт по спасению белых медвежат организуют на севере Красноярского края

Мобильные пункты спасения с необходимым запасом корма планируют разместить в местах, где часто появляются маленькие белые медведи, например, в Диксоне

ТАСС, 18 октября. Пункт по спасению белых медвежат образуют в поселке Диксон Красноярского края. Об этом в четверг ТАСС сообщил директор красноярского зоопарка "Роев ручей" Андрей Горбань, чьи специалисты имеют опыт оказания помощи арктическим хищникам.

По данным администрации Таймырского муниципального района, в создании пункта примут участие "Роев ручей" и АНО "Общество сохранения и изучения дикой природы", совместными усилиями которых недавно был спасен и доставлен в Красноярск очередной медвежонок.

"Проект обсчитывается <...>. Работ максимум на четыре месяца - разработать и изготовить бокс-ловушку, транспортный бокс, завезти запас питания и медикаментов", - сказал Горбань.

Как сообщили агентству в "Обществе сохранения и изучения дикой природы", ежегодно в Арктике находят 10-12 медвежат-сирот, большинство из них погибают. На арктической территории практически полностью отсутствуют условия даже для кратковременного содержания медвежат и их кормления, не говоря уж о ветеринарном обслуживании. Когда оставшийся без матери медвежонок приходит к людям, они зачастую просто не знают, что с ним делать.

В обществе отметили, что мобильный модуль спасения планируется оснастить необходимым "неприкосновенным" запасом корма: сухое молоко, мясные консервы, которые можно использовать в случае появления медвежонка, чтобы люди не кормили животное колбасой и прочими продуктами, от которых оно может умереть.

"Разместить такие модули планируется в местах, где часто появляются маленькие белые медведи, например, в Диксоне. Особое внимание будет уделено конструированию клетки такого модуля, учитывая биологические особенности медведей и стандарты авиаперевозчиков. Размеры транспортировочной клетки должны соответствовать размерам медвежонка в возрасте до двух лет и стандартным условиям авиаперевозки в Арктике", - указали в обществе.

Диксонский медведь

Как сообщал ТАСС, во вторник в Красноярск привезли с Таймыра спасенного там медвежонка. По словам сотрудника красноярского зоопарка Олега Кокорева, медвежонка с матерью выкинуло в шторм у поселка Диксон.

"Они два дня обессиленные лежали на берегу, потом местные собаки их разделили. Мать опять ушла в море, а он остался в поселке. Получается, что они разделились, и мать его больше не нашла. Примерный возраст медвежонка - они рождаются обычно в апреле-мае - 1 год и 7-8 месяцев, вес - чуть более ста килограммов, рост - метр с небольшим (1,3 или 1,4 м)", - сказал Кокорев ранее журналистам.

В зоопарке "Роев ручей" медвежонок пройдет акклиматизацию и карантин. Имя ему будут придумывать школьники Диксона - для них объявят конкурс.

Специалисты красноярского зоопарка имеют большой опыт по спасению и содержанию белых медведей. Так в 2006 году с острова Врангеля был спасен медвежонок Феликс. В 2010 году с Таймыра были доставлены Аврора и Виктория.

Белый медведь - крупнейший хищник русской Арктики. Большую часть жизни он проводит в море среди дрейфующих льдов. По данным дирекции "Заповедников Таймыра", численность белых медведей на Таймыре и арктических островах составляет 1,6-2,2 тыс. особей.