Все новости

В Москве простились с создателем современного телевидения Марком Кривошеевым

Более 200 человек пришли проститься с ученым

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Церемония прощания с российским и советским ученым, создателем современного телевидения Марком Кривошеевым состоялась в Москве. Гражданская панихида проходила в Ритуальном зале Центральной клинической больницы, передает корреспондент ТАСС.

Более 200 человек пришли проститься с ученым. Среди присутствовавших - министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, коллеги, друзья Кривошеева.

"Ни один год, еще ни одно десятилетие, мы будем жить благодаря его усилиям..., его видению того, как должна развиваться отрасль", - сказал Носков. Министр подчеркнул, что уход Кривошеева стал большой потерей "для отрасли, для страны, для всего мира".

Левин отметил, что Кривошеев оставил уникальное наследие, его знали, ценили и были благодарны десятки тысячи специалистов по всему миру. При этом, по словам Левина, десятки миллионов граждан нашей страны, которые ежедневно включали телевизор, не знали о создателе телевидения, а ведь именно благодаря работе Марка Иосифовича его наследие живет в каждом доме, в каждой квартире. На панихиде было подчеркнуто, что соболезнования в адрес семьи ученого поступили со всех концов света.

Экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал Кривошеева настоящим новатором, чьи идеи имели планетарный масштаб. Именно благодаря инновациям и идеям Кривошеева зрители получили возможность смотреть трансляции - с Красной площади встречи первого космонавта Юрия Гагарина, Олимпиады-1980, напомнил он.

Об ученом

Кривошеев умер 15 октября в возрасте 96 лет. Он внес большой вклад в разработку международных стандартов цифрового телевещания, первым сформулировал стратегию развития цифрового телевидения, предложив передавать сигнал по существующим радиоканалам. В 1980 году Кривошеев руководил разработкой ТВ-комплекса для передачи сигналов программ Олимпиады-1980.

В окружении Кривошеева корреспонденту ТАСС сообщили, что тело ученого будет кремировано, дата и место похорон будут определены позднее.