Все новости
Обновлено 

Папа Римский посетит КНДР, если получит официальное приглашение

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин устно передал приглашение от лидера КНДР Ким Чен Ына
Папа Римский Франциск EPA-EFE/ETTORE FERRARI
Описание
Папа Римский Франциск
© EPA-EFE/ETTORE FERRARI

СЕУЛ, 18 октября. /ТАСС/. Папа Римский Франциск посетит КНДР, когда получит официальное приглашение. Об этом понтифик заявил в четверг в ходе встречи с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином в Ватикане, сообщил журналистам пресс-секретарь южнокорейского лидера Юн Ён Чхан.

Представитель президента отметил, что Мун Чжэ Ин в ходе встречи с Франциском передал ему устное приглашение посетить КНДР от имени ее лидера Ким Чен Ына, с которым он встречался в сентябре в Пхеньяне. "Папа Франциск сказал, что совершенно точно откликнется на официальное приглашение [от Пхеньяна], если таковое последует", - подчеркнул он.

По его словам, после этой фразы Мун Чжэ Ин уточнил у собеседника, может ли он попросить Ким Чен Ына прислать в Ватикан своего официального представителя, чтоб он передал соответствующее приглашение. Понтифик ответил, что устного приглашения, переданного президентом "должно быть достаточно", но получить официальное "было бы лучше".

Как ранее сообщала администрация южнокорейского лидера, Мун Чжэ Ин в ходе визита в Ватикан намерен заручиться поддержкой в деле налаживания мира и стабильности на Корейском полуострове, а также обсудить дальнейшие планы сотрудничества. Ожидалось также, что президент передаст понтифику приглашение от лидера КНДР Ким Чен Ына посетить его страну.

Папа Франциск неоднократно молился публично за мир между Сеулом и Пхеньяном. В 2014 году понтифик участвовал в Южной Корее в Днях азиатской молодежи.

Президент Республики Корея совершает турне по странам Европы с 13 по 21 октября, в ходе которого посетит Францию, Италию, Ватикан, Бельгию и Данию.