Все новости
Обновлено 

Памятная доска Марку Кривошееву открыта на Останкинской телебашне

Место размещения доски обусловлено тем, что Марк Кривошеев был одним из авторов технического задания для создания телецентра и телебашни "Останкино"

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Памятная доска создателю современного телевидения Марку Кривошееву открыта в фойе Останкинской телебашни в Москве. Об этом в четверг сообщил ТАСС представитель пресс-службы государственного оператора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

"Эта памятная доска - знак нашего глубокого почтения к Марку Иосифовичу, к его выдающимся заслугам. Он участвовал во всех наиболее значимых этапах развития отечественного и мирового телевидения - от создания развертки экрана 625 строк до международной стандартизации телевидения высокой и сверхвысокой четкости, интерактивных телесистем и 3D-вещания", - цитирует пресс-служба слова генерального директора РТРС Андрея Романченко.

Он пояснил, что доску решили разместить именно в Останкинской башне, потому что Кривошеев был одним из авторов технического задания для создания телецентра и телебашни "Останкино".

"Она установлена рядом с памятной доской главному конструктору телебашни Николаю Никитину. Благодаря идеям Николая Никитина Останкинская башня стоит, благодаря идеям Марка Кривошеева она работает", - отметил Романченко.

Кривошеев ушел из жизни 15 октября в возрасте 96 лет. Он внес весомый вклад в разработку международных стандартов цифрового интерактивного телевещания, его изобретения признаны на международном уровне. Ученый первым сформулировал стратегию развития цифрового телевидения, предложив передавать сигнал по существующим радиоканалам.

В 1946 году он разработал устройство для приема телевизионного изображения в 625-строчном формате, а также участвовал в создании первых телевизоров, поддерживающих этот стандарт. Кривошеев руководил и разработкой телевизионного комплекса для спутниковой связи системы "Молния". По методологии Кривошеева разработано более 150 ТВ-стандартов - цифрового ТВ-вещания, телевидения высокой четкости, электронной кинематографии, многоцелевых интерактивных систем. В 1980 году Кривошеев руководил разработкой ТВ-комплекса для передачи сигналов программ Олимпиады-80.