Все новости

Инвестиции в первый в Арктике экотехнопарк превысят 1,8 млрд рублей

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию на объекте будут работать около 200 человек

МУРМАНСК, 18 октября. /ТАСС/. Инвестиции в первый в Арктической зоне РФ экотехнопарк по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) составят свыше 1,8 млрд рублей. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе реализующей проект компании "Управление отходами".

"В соответствии с подписанным концессионным соглашением с правительством Мурманской области объем инвестиций в создание объекта по трем этапам составит более 1,865 млрд рублей. Это первый подобный проект в Арктической зоне РФ", - сообщили в компании.

Как добавили в компании, после ввода объекта в эксплуатацию планируется нанять персонал общей численностью около 200 человек.

Сейчас экотехнопарк включает в себя построенные в Кольском районе Мурманской области мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 180 тыс. тонн в год и полигон ТКО. Концессионным соглашением между компанией и властями региона так же предусмотрено создание трех мусороперегрузочных станций в Североморске, Александровске и Заполярном.

Как ранее отмечали в региональном минприроды, в области насчитывается несколько сотен несанкционированных свалок. Часть из них существуют многие годы, часть - стихийно возникают, какие-то ликвидируются. Количество образующихся в регионе твердых коммунальных отходов составляет порядка 314 тыс. тонн в год. Новая комплексная система обращения с отходами призвана решить все эти проблемы.

Мурманская область, выбранная одним из пилотных регионов по созданию новой системы обращения отходов, начала эту работу в 2016 году. Проект впервые предполагает создание комплексной системы обращения коммунальных отходов, включая все предприятия полного цикла - от перегрузочных станций и полигонов до мусоросортировочных линий и предприятий переработки ТКО. В комплексе такая задача ранее в стране еще не решалась.