Все новости

Музыкант из Омска обвинил Олега Газманова в плагиате

Александр Шаханин заявил о схожести фабулы, идеи и видеоряда клипа

ТАСС, 22 октября. Омский музыкант Александр Шаханин обвинил эстрадного певца Олега Газманова в плагиате песни "Бессмертный полк". Он обнаружил заимствование идеи, фабулы и видеоряда клипа своей одноименной композиции и не исключает обращения в суд, сообщил ТАСС в понедельник сам Шаханин.

"Мне показалось, она очень похожа на мою. Сама фабула, частично похожи мелодии, идея, видеоряд клипа. С командой юристов, которые у меня работают, мы пока не можем определить, что именно этими исковыми требованиями мы будем просить. Мы ждем реакции самого Олега, это раз, реакции общественности - это два", - рассказал Шаханин.

По словам музыканта, он располагает предварительным заключением экспертов, в котором указано, что песня Газманова содержит буквальные заимствования из песни Шаханина и является производной от нее. Вместе с тем, до завершения экспертизы необходимо сформулировать исковые требования. "Непонятно: то ли это требование признания соавторства, то ли это требование запрета на исполнение", - сообщил музыкант.

Шаханин уточнил, что композиция "Бессмертный полк" была написана им на стихи отца и опубликована впервые в 2014 году. Позже, в 2015-2016 годах, музыкант начал работать над песней, которая используется в качестве музыкального сопровождения шествия "Бессмертный полк".

Одноименная песня Газманова вышла в 2018 году.

Комментариями представителей Олега Газманова ТАСС не располагает.

Александр Шаханин - исполнитель и музыкант из Омска, творчество которого насчитывает шесть музыкальных альбомов. Одна из композиций альбома "Песни для детского исполнения" заняла в хит-параде "Детского радио" третье место.