Все новости

Площадь лесных пожаров в Карелии в 20 раз превысила показатель прошлого года

Основной причиной возникновения возгораний стало нарушение правил пожарной безопасности

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 октября. /ТАСС/. Площадь лесных пожаров в Карелии в текущем году из-за жаркой погоды составила 1,9 тыс. га, что в 20 раз больше показателя 2017 года. Лес горел 311 раз, сообщил в понедельник министр природных ресурсов и экологии республики Алексей Щепин на заседании регионального правительства.

За весь прошлый год, когда в республике стояла прохладная и дождливая погода, произошло 35 лесных пожаров на площади 92,5 га.

"На территории лесного фонда республики было зарегистрировано 311 лесных пожаров на общей площади 1931 га. Средняя площадь лесного пожара по республике за 2018 год составляет 6,2 га, что значительно меньше среднего показателя за предыдущие пять лет, который составляет 16,3 га. Основной причиной возникновения лесных пожаров, как и в прошлые годы, являлось нарушение правил пожарной безопасности граждан в лесах, что составило 79% от общего количества", - сказал Алексей Щепин.

По его словам, температуры воздуха, превышающие среднемноголетние значения, установились в Карелии уже в мае. На май-июнь пришлось 64% всех лесных пожаров. Наибольшая горимость была зафиксирована в Лоухском, Лахденпохском, Муезерском и Беломорском районах республики. Крупных возгораний, отметил министр, не было допущено.

"Главное, что вы не допустили глобальных пожаров, которые опасны ущербом в сотни миллионов рублей и составляют опасность для жителей. Пожароопасный сезон был непростой", - отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Всего на тушение пожаров, отметил министр природных ресурсов и экологии республики, было затрачено 28,8 млн рублей.