Все новости

В Петербурге оштрафован сотрудник Русского музея за проведение ремонта без разрешения

Он заплатит штраф в размере 20 тыс. рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /ТАСС/. Дзержинский районный суд Петербурга оштрафовал замдиректора директора по административно-хозяйственной работе ФГБУК "Государственный Русский музей" Юрия Королева за несогласованный ремонт во дворцах музея. Об этом во вторник сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов города.

"Дзержинский районный суд вынес постановление о привлечении к административной ответственности заместителя директора по административно-хозяйственной работе ФГБУК "Государственный Русский музей" Юрия Королева <…> Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей", - отмечается в сообщении.

Королев признан виновным в нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия (ч. 1 ст.7.13 КРФ об АП). Суд установил, что в Русском музее проводились ремонт кровли, косметический ремонт служебных помещений, проведение ремонтных работ картинных рам во дворцах музея. В частности, речь идет о Михайловском дворце (основное здание Русского музея), Мраморном дворце, об Инженерном замке и Чайном домике в Летнем саду.

"Все работы были проведены в отсутствие разрешений КГИОП, а также в отсутствие лицензий у подрядчиков на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, что нарушает государственные и общественные интересы, права граждан на охрану объектов культурного наследия и может повлечь причинение вреда объектам Русского музея", - отметили в пресс-службы.

Королев вину признал в полном объеме, а также сообщил суду, что "допустил ослабление контроля в силу загруженности и большого объема работ".

Русский музей обладает крупнейшей в мире коллекцией отечественного искусства, которая охватывает все основные виды, жанры и тенденции его развития за тысячу лет. Общая площадь территории музея превышает 30 га. В собрании музея более 400 тыс. экспонатов.

Коллекция размещена в зданиях, признанных выдающимися памятниками архитектуры XVIII-XIX вв.: Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском (Инженерном) замке. В состав музейного комплекса также входят Михайловский сад, Летний сад с Летним дворцом Петра I и домик Петра I.