Все новости

В Общественной палате поддержали законопроект, закрепляющий понятие "фитнес"

Заместитель председателя комиссии Елена Истягина-Елисеева отметила, что инициатива позволит упорядочить деятельность фитнес-инструкторов и повысит качество услуг в этой сфере

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни поддерживает проект закона, закрепляющего понятие "фитнес". Об этом сообщила заместитель председателя комиссии ОП РФ Елена Истягина-Елисеева по итогам нулевого чтения законопроекта.

"Мы поддерживаем принятие данного законопроекта. Инициатива позволит законодательно регулировать специфику деятельности в сфере фитнеса и услуг, оказываемых в этой сфере", - сказала Истягина-Елисеева.

По ее мнению, принятие законопроекта позволит упорядочить деятельность фитнес-инструкторов, повысит качество услуг в этой сфере. Вместе с тем, по словам Истягиной-Елисеевой, в ОП РФ считают, что понятие "фитнес", которое указано в законопроекте, необходимо уточнить, включив в него специфические признаки этого вида деятельности, которые "позволят отграничить его от иных занятий физкультурой".

"В ближайшее время мы направим наше заключение по законопроекту в Госдуму", - добавила Истягина-Елисеева.

Как рассказал в беседе с корреспондент ТАСС один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог, законопроект будет рассмотрен в первом чтении в начале декабря.

О законопроекте

Законопроект, который призван законодательно закрепить понятие "фитнес", был внесен в Госдуму в середине сентября. Его авторами выступили глава думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев и член этого комитета, бывший чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации Дмитрий Пирог.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в нем закрепляется понятие "фитнес", отражая особенности и специфику оказания соответствующих услуг, а также положения, касающиеся регулирования деятельности в сфере фитнеса, осуществляемую спортивными клубами, тренерами и иными специалистами в области физической культуры и спорта.

Также документом предлагается ввести норму, что фитнес-услуги должны оказываться в соответствии не только с законом "О физической культуре и спорте", но и с национальными и профессиональными стандартами, стандартами организаций, "принимаемыми с учетом норм, утвержденных общероссийской общественной организацией в области фитнеса".