Все новости

Более 90 млн рублей направили в КБР на расчистку сооружения по защите от селей в Тырныаузе

Расчистка селепровода необходима для предотвращения аварийных ситуаций

НАЛЬЧИК, 24 октября. /ТАСС/. Более 90 млн рублей выделено в 2018 году из федерального бюджета на расчистку защитного сооружения, построенного для пропуска селевых масс в городе Тырныаузе в Кабардино-Балкарии, сообщил в среду начальник регионального управления МЧС России Михаил Надежин.

"Кабардино-Балкарии в 2018 году выделено более 91,6 млн рублей на расчистку селепровода [гидротехническое сооружение для отвода селевых потоков - прим. ТАСС] на реке Герхожан-Суу, что необходимо отразить в республиканской целевой программе", - сказал Надежин, представляя документ на очередном заседании кабмина республики.

Ранее Надежин сообщал ТАСС, что четыре объекта защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного характера в КБР стоимостью около 2,8 млрд рублей рассматриваются для финансирования из федерального бюджета.

В августе в Тырныаузе, а в сентябре 2017 года в Приэльбрусье несколько раз сошли селевые массы. В сентябре жертвами стихии стали три человека, а курортный район на Эльбрусе остался без газоснабжения. Единственная автомобильная дорога, ведущая к Эльбрусу, была разрушена в нескольких местах, от внешнего мира оказались отрезанными более 7 тыс. отдыхающих и местных жителей.

В результате сильных дождей 13 июля 2018 года произошел вынос грязевой массы на участок федеральной автодороги А-158 Прохладный - Баксан - Азау в районе Поляны Нарзанов в Эльбрусском районе республики. Неделей ранее, 5 июля, произошло подтопление участков той же дороги, в результате чего было прервано сообщение с тремя населенными пунктами Эльбрусского района. В ночь на 13 июля стихия обрушилась и на другие районы КБР. Сильный ветер сорвал крыши домовладений в Урванском районе, селение Старый Черек с численностью населения 6,7 тыс. человек осталось без электроснабжения.