Все новости

Матвиенко предложила выработать нормы по защите права сирот на жилье

Спикер Совета Федерации призвала "проанализировать систему контроля за закреплением жилья за детьми, которые находятся в детских сиротских учреждениях"

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в среду на пленарном заседании палаты призвала выработать дополнительные меры защиты права детей из детских домов на собственное жилье. Заниматься данным вопросом поручено комитету по науке, образованию и культуре, а также комитету по социальной политике.

Спикер, в частности, призвала "проанализировать систему контроля за закреплением жилья за детьми, которые находятся в детских сиротских учреждениях". По ее словам, в одном из регионов 50% сирот, получивших квартиры, уже продали их. "Их обманули, у них забрали это жилье", - указала Матвиенко.

В качестве решения проблемы она предложила считать такое жилье социальным до достижения его владельцем возраста 30 лет, "чтобы детей не обманывали, чтобы это жилье было за ними". Кроме того, продолжила спикер, сейчас в каждом новом доме по закону "не более 25% жилья можно отдавать детям-сиротам". "Эта норма хороша для городов, но как вы это себе представляете в сельской местности?" - обратилась она к коллегам, напомнив, что дома там строятся с меньшим количеством этажей.

"Я поручаю вам подготовить такие изменения в закон: эту норму оставить, но кроме сельской местности. Есть много вопросов, которые мы должны решить", - сказала она сенаторам.