Все новости

Порошенко поблагодарил Европарламент, присудивший Олегу Сенцову премию имени Сахарова

Президент Украины назвал присуждение премии "признанием и высоким отличием смелости и стойкости" Сенцова

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Европейский парламент за присуждение осужденному за терроризм в Крыму Олегу Сенцову премии имени Сахарова, назвав это "важным решением".

"Благодарен Европейскому парламенту за важное решение - предоставить престижную премию Сахарова именно украинцу Олегу Сенцову. Очень своевременный и поощряющий сигнал поддержки в крайне драматичный момент жизни украинского патриота", - цитирует Порошенко пресс-служба президента.

Порошенко также назвал присуждение премии "признанием и высоким отличием смелости и стойкости Олега, образцом для всего мира борьбы за справедливость, достоинство, европейские ценности и права человека".

Ранее в четверг Европарламент на сессии в Страсбурге назвал Сенцова, которого Украина считает своим гражданином, лауреатом премии "За свободу мысли" имени Сахарова за 2018 год.

Премия имени Сахарова присуждается лицам и организациям за заслуги в правозащитной деятельности. Кандидатура Сенцова была выдвинута правой фракцией Европарламента - Европейской народной партией. Церемония вручения назначена на 12 декабря.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Сенцов объявил голодовку 14 мая и все это время находился под наблюдением врачей, 5 октября во ФСИН заявили о прекращении голодовки.