Все новости

В центрах госуслуг опровергли информацию о необходимости замены полиса ОМС до 1 ноября

Перерыв с 1 ноября по 1 января действует только в отношении замены страховой компании, уточнили в пресс-службе сети московских центров городских услуг "Мои документы"

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Поменять полис "обязательного медицинского страхования" (ОМС), который дает право медицинского обслуживания за государственный счет, на документ нового образца можно в любое время в течение года. Перерыв в два месяца - с 1 ноября 2018 года по 1 января 2019 года - действует только в отношении замены страховой компании, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе сети московских центров городских услуг "Мои документы", где можно оформить полис.

"В СМИ появляется информация о том, что до 1 ноября необходимо заменить полис обязательного медицинского страхования. Данные, содержащиеся в этих публикациях, не являются достоверными и вводят жителей в заблуждение. "Мои Документы" напоминают, что поменять полис ОМС можно в любое время в течение года", - прокомментировали в пресс-службе "Мои документы" информацию СМИ.

"А вот заменить страховую компанию можно только один раз в год - сделать это возможно до 1 ноября каждого года. Замена страховой медицинской организации возобновится с 1 января следующего года. Подать заявление об изготовлении полиса ОМС в связи со сменой страховой организации возможно только в страховой компании", - пояснили в пресс-службе.

Зачем менять полис

В разъяснении Московского городского фонда ОМС говорится, что из 12,3 млн застрахованных по ОМС в Москве 5,8 млн человек имеют полис нового образца. Однако 6,5 млн человек имеют на руках "старый" полис - это зеленые пластиковые карточки образца 1998 года, тогда как с 2011 года на территории России приняты единые требования к полису. Введение единого документа было обусловлено большим количеством его разновидностей по всей стране и необходимостью работы системы взаиморасчетов между субъектами РФ по оплате медицинской помощи: сейчас гражданин РФ с полисом ОМС может получить медпомощь в любом регионе и любом учреждении здравоохранения.

"Кассир магазина не в состоянии знать, как выглядят все валюты мира. Так и в ОМС, медицинская организация не может помнить, как выглядят старые полисы ОМС <...> регионов России. Поэтому я бы рекомендовал всем владельцам старых полисов их поменять", - привела пресс-служба московского отделения фонда слова его директора Владимира Зеленского.

Где можно обменять

Подать заявку на оформление полиса ОМС единого образца в Москве можно в любом пункте выдачи полисов одной из девяти определенных фондом страховых компаний или офисах сети многофункциональных центров (МФЦ) "Мои документы". Ознакомиться со списком офисов предлагают москвичам на официальном сайте mgfoms.ru в разделе "Пункты выдачи полисов".

Для удобства поиска действует интерактивная карта, с помощью которой можно найти ближайший пункт выдачи полисов любой страховой компании или офис МФЦ с указанием режимов работы и номеров телефонов для связи. Также оформление полиса ОМС для москвичей доступно online через официальный портал мэра и правительства Москвы mos.ru.

Проверить, в какой страховой компании гражданин застрахован, можно на mgfoms.ru в разделе "Проверка полиса", отметили в московском фонде ОМС.

Теги