Все новости

ГИБДД прогнозирует появление интеллектуальных машин с двумя режимами управления

Глава ведомства Михаил Черников при этом отметил, что в чистом виде беспилотный транспорт, где отсутствует водитель, на трассы в ближайшее время не выйдет

СОЧИ, 26 октября. /ТАСС/. ГИБДД рассказала о возможном появлении на дорогах страны интеллектуальных автомобилей с двумя режимами управления - беспилотным и обычным. В то же время в чистом виде беспилотный транспорт, где отсутствует водитель, на трассы в ближайшее время не выйдет. Об этом сообщил журналистам глава ГИБДД Михаил Черников на Всероссийском семинаре руководителей ведомства в Сочи.

"В большей степени нужно говорить, наверное, не о беспилотных транспортных средствах, а об интеллектуальных. Мы видим, что у нас уже десятки лет самолеты пилотирует беспилотное оборудование, однако в кабине находится летчик, который контролирует весь процесс. Здесь точно таким же образом мы предлагаем поступить, чтобы все это было реализовано [в отношении автомобильного транспорта], именно беспилотного транспорта, где нет водителя, в ближайшее время не будет", - сказал он.

Черников признал, что автомобили с беспилотным управлением - это дополнительная опция, которая минимизирует влияние человека при ДТП. "Многие заводы-изготовители уже предлагают функции, которые предупреждают водителя. Например, автомобиль "видит" сплошную разметку, разделяющую транспортные потоки, и не дает рулевому управлению выехать на полосу встречного движения. Робот распознает дистанцию и интервалы, различает те или иные формы движения и просчитывает возможности каких-либо столкновений или конфликтных ситуаций и уже их минимизирует", - отметил Черников.

Госавтоинспекция и разработчики беспилотных автомобилей отрабатывают соответствующую нормативную базу.

Ранее директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей "Яндекса" Артем Фокин сообщал, что беспилотные автомобили, разработанные компанией, могут появиться на дорогах России только после разработки соответствующей нормативной базы, и компания прорабатывает эти вопросы с ГИБДД. Как пояснил Фокин, чтобы вводить такие машины в массовом порядке, необходимо делать карты городов более четкими, чтобы беспилотные автомобили могли передвигаться без проблем.

Теги