Все новости

В Токио открылось первое представительство ДВФУ в Японии

Офис вуза будет заниматься поддержкой сотрудничества двух стран в сфере образования

ТОКИО, 29 октября. /ТАСС/. Открытие первого представительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Японии при университете Токай состоялось в понедельник в Токио. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

Представительство создается в рамках договоренностей между ректором ДВФУ Никитой Анисимовым и ректором университета Токай Киеси Ямадой. В торжественной церемонии принял участие вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Дальневосточный федеральный университет является базовым университетом Дальнего Востока. Президент РФ Владимир Путин объявил развитие Дальнего РФ приоритетным направлением. Все мы живем в конкурентном мире, и в этой конкуренции побеждает тот, кто думает о будущем. Будущее - это и есть квалификация тех людей, которые проходят обучение, которые завтра будут обеспечивать развитие России, Японии, а значит и всего мира", - отметил он.

"Отношения наших стран в последние годы находятся в лучшем состоянии за всю их историю. Это выражается в растущем интересе к России, изучению русского языка и культуры, увеличении кадровых потребностей для сопровождения российско-японских связей. Активное развитие глобальных экономических процессов неуклонно ведет к глобализации образования. Работа представительства будет способствовать формированию единого образовательного пространства Азиатско-Тихоокеанского региона, позволит интенсивнее обмениваться студентами и преподавателями, запускать совместные образовательные программы, вести научные исследования и другие проекты", - сказал также в своем обращении ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Офис ДВФУ в Токио будет выполнять функции поддержки сотрудничества России и Японии в сфере образования. Представительство будет работать с японскими вузами, правительством и бизнесом, также оно должно стать центром привлечения абитуриентов, площадкой для развития научных проектов и трансфера технологических продуктов.

Сотрудничество ДВФУ с Японией

ДВФУ и университет Токай являются партнерами с 1989 года. В рамках IV Восточного экономического форума в ДВФУ торжественно открылся первый офис университета Токай в России. Вузы уже реализуют совместный проект в области улучшения качества жизни жителей двух стран. В ближайших планах - запуск двудипломных программ, проведение исследований в области изучения климата, геномной медицины, лазерных технологий.

В Японии в городе Хакодатэ (префектура Хоккайдо) с 1994 года работает филиал ДВФУ - единственный филиал российского вуза в Японии, который выступает центром подготовки специалистов со знанием русского языка и продвижения русской культуры.