Все новости

В Каирской опере прошел вечер в рамках празднования 75-летия дипотношений России и Египта

Глава Ассоциации выпускников российских и советских вузов Шериф Гед назвал Россию настоящим другом, который помогает Египту на протяжении многих лет

КАИР, 30 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Торжественный вечер по случаю празднования 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Египтом прошел в понедельник в Каирской опере. Праздничное мероприятие, в котором приняли участие представители властей Египта, дипломаты, журналисты, деятели культуры и искусства, был организован Египетской ассоциацией выпускников российских и советских вузов под патронажем президента республики Абдель Фаттаха ас-Сиси.

"Мы считаем, что Россия достойна такого серьезного мероприятия - она настоящий друг, который помогает Египту на протяжении многих лет, - сказал в беседе с ТАСС председатель Ассоциации выпускников Шериф Гед. - Египетский народ крайне высоко ценит наши двусторонние отношения. Вы сами могли сегодня видеть полный зал, в котором была представлена элита страны - писатели, поэты, многие важные персоны были с нами вместе, чтобы отпраздновать юбилей установления дипотношений. От души вас поздравляю и желаю, чтобы наши отношения развивались так, как хотят наши народы".

По его словам, "египтяне очень стремятся укреплять двусторонние связи на всех уровнях и во всех сферах". "Давайте работать вместе на благо нашего будущего и прогресса двух государств, и спасибо вам за то, что вы всегда были, есть и будете вместе с египетским народом - Россия в наших сердцах", - заключил Гед.

"Секретом успешности наших отношений за прошедший пятилетний период стало то, что египетское руководство выбрало Россию в качестве важного стратегического партнера, - отметил, в свою очередь, в приветственном слове перед собравшимися посол РФ в Египте Сергей Кирпиченко. - Я очень рад этому и надеюсь, что эти отношения будут продолжаться вечно и всегда приносить пользу нашим народам".

Вслед за официальной частью вечер в Малом зале Каирской оперы продолжился выступлением национального фольклорного ансамбля при министерстве культуры Египта. Артисты в национальных костюмах исполнили традиционные египетские танцы под местные песни и мелодии.

Празднование 75-летия дипотношений

В рамках юбилея дипломатических отношений между Россией и Египтом уже прошли, а также планируются и другие торжества. Так, 14 октября на территории Российского центра науки и культуры (РЦНК) был открыт памятник советскому и российскому дипломату, политическому и общественному деятелю Евгению Примакову (1929-2015). Участие в вечере принял находившийся с визитом в Каире президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Кроме того, в конце ноября на базе РЦНК в Александрии и Каире будет организована серия мероприятий, на которые приглашены российские артисты и деятели культуры.