Все новости

Завод "Электроцинк" выполнил обязательства по улучшению экологии во Владикавказе

Деятельность предприятия ранее вызывала недовольство местных жителей из-за превышения предельно допустимой концентрации

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Завод "Электроцинк" выполнил все обязательства в рамках соглашения Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и правительства Северной Осетии по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе с 2016 по 2017 год. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе УГМК.

Деятельность завода "Электроцинк", находящегося в городской черте Владикавказа, ранее вызывала недовольство местных жителей из-за превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе, позже было принято решение об остановке производства свинца. Вопрос об экологичности завода вновь возник после пожара на предприятии. Парламент региона 25 октября принял обращение к федеральным властям и руководству УГМК с просьбой закрыть завод, тогда же инициативная группа жителей региона, как сообщили местные СМИ, заявляла о неисполнении "Электроцинком" обязательств по обеспечению благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в городе.

"По итогам 2016 и 2017 годов предприятие выполнило все взятые на себя обязательства по улучшению экологии Владикавказа и санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. За два года "Электроцинк" направил на мероприятия по реализации соглашения 396 млн рублей, что почти на 50 млн рублей больше запланированного объема средств", - сказал собеседник агентства.

По данным УГМК, в рамках выполнения условий соглашения с 1 октября 2016 года на "Электроцинке" было остановлено свинцовое производство. Сейчас ведется проектирование нового цеха электролиза цинка с использованием современного оборудования - на разработку проектно-сметной документации предприятием было направлено 108,7 млн рублей. Не менее 290 млн рублей было направлено на реконструкцию сернокислотного производства предприятия.

В июле 2016 года предприятие приступило к отгрузке отвального продукта на предприятия Урала для переработки. Всего с начала мероприятий по ликвидации накопленного клинкера с территории "Электроцинка" вывезено около 50 тыс. тонн клинкера ежегодно с 2004 года с территории завода вывозится не менее 80 тыс. тонн текущего клинкера.

Также во Владикавказе были приобретены и установлены два дополнительных автоматизированных круглосуточных поста наблюдения за составом воздуха "Скат", проведена разбивка парков, газонов на призаводской территории, детского сада № 6, средней школы № 24. Исполняются предприятием и предусмотренные соглашением биомониторинг и биопрофилактика детей, беременных женщин, на которую в 2016-2017 гг. было направлено 7,8 млн рублей, уточнили в УГМК.

О предприятии

"Электроцинк" - одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее в Северной Осетии. Завод производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, входит в состав УГМК. В 2017 году на заводе было произведено свыше 73 тыс. тонн цинка и 123 тыс. тонн серной кислоты, а также 307 тонн кадмия. Среднее число сотрудников на 2017 год - 1806 человек.

Горевший цех электролиза был построен в 1934 году, компания планировала его модернизировать. Для снижения экологических рисков предполагалось до 2022 года провести замену устаревшего и изношенного оборудования, внедрить современное оборудование с полным контролем производственного процесса. На территории завода до конца года планируют ликвидировать недействующее свинцовое производство. Как предполагалось, часть освободившейся территории будет использована под строительство нового цеха электролиза цинка, общий объем инвестиций превысит 10 млрд рублей.