Все новости
Обновлено 

МГУ и Новосибирский университет удержали звание лучших вузов Восточной Европы по версии QS

На третье место в этом году поднялся Санкт-Петербургский государственный университет, вернув себе позицию, потерянную в прошлогоднем рейтинге
Здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова  Марина Лысцева/ТАСС
Здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
© Марина Лысцева/ТАСС

ЛОНДОН, 31 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ) и Новосибирский государственный университет удержали звание двух лучших вузов Восточной Европы и Центральной Азии в региональном рейтинге, распространенном в среду британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).

На третье место в этом году поднялся Санкт-Петербургский государственный университет, вернув себе позицию, потерянную в прошлогоднем рейтинге. Эту строчку он делит с Карловым университетом из Чехии.

В целом первая 10-ка рейтинга выглядит следующим образом: Тартуский университет (Эстония, 5), Варшавский университет (Польша, 6), Ягеллонский университет (Польша, 7), Ближневосточный технический университет (Турция, 8), Чешский технический университет (9), Босфорский университет (Турция, 10).

В Топ-50 фигурируют также следующие российские вузы: Томский государственный университет (13), Московский физико-технический институт (16), Высшая школа экономики (23), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (26), Томский политехнический университет (35), Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (36), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (41), Казанский федеральный университет (42), Уральский федеральный университет (43).

Мнение эксперта

Руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер, комментируя положение стран в рейтинге, отметил позитивное влияние российского государственного "Проекта 5-100", целью которого является к 2020 году добиться того, чтобы пять университетов РФ вошли в Топ-100 мировых рейтингов вузов. При этом он указал, что лидерство российских вузов на региональном уровне не стоит под вопросом, хотя, по его мнению, их слабым местом является недостаточная исследовательская работа. "Хотя доминирование России в регионе бесспорно, наш анализ показывает, что исследования, которые проводят российские вузы, пока не достигают масштаба, необходимого для поддержания мировых амбиций страны", - сказал он.

"Амбиции России, безусловно, имеют глобальный характер, а МГУ входит в первую сотню рейтинга QS лучших вузов планеты [он занимает в нем 90-ю строчку], что показывает: "Проект 5-100" приводит к позитивным результатам, - сказал он в разговоре с корреспондентом ТАСС. - В то же время результаты нынешнего рейтинга демонстрируют, что регион Восточной Европы и Центральной Азии остается в высшей степени конкурентным. Хотя два российских лучших университета и смогли упрочить свое положение, мы видим, что учебные учреждения в других странах показывают большой прогресс".

В этой связи Саутер обратил внимание на необходимость разработки Москвой соответствующей стратегии в сфере высшего образования и привлечения инвестиций. "Если российские вузы хотят продолжать оставаться региональными лидерами и продвигаться вперед на мировой арене, требуется дальнейшая выработка стратегии и направление инвестиций в исследовательскую работу", - отметил он.

Коснувшись отдельно ситуации с вузами других стран, он сообщил: "Позиции государств Центральной Азии, таких как Казахстан, немного ослабли в нынешнем рейтинге, в котором делается особый акцент на международные совместные исследования, а указанные страны все еще находятся в процессе налаживания таких связей. Их коллеги из стран Восточной Европы проявляют себя сравнительно лучше, в особенности Польша и Литва, практически все вузы которых прибавили в рейтинге".

Треть вузов из России

В общей сложности среди 300 университетов, попавших в этом году в рейтинг, Россию представляют 107 вузов, что на 10 больше, чем годом ранее. На втором месте по представленности в рейтинге идет Турция (46), на третьем - Казахстан (25). От Польши в число лучших региональных вузов попали 24 университета, от Чехии, Румынии и Украины по 18, от Венгрии - 14, Азербайджана - восемь.

Среди 10 показателей, используемых в исследовании, наибольший вес имеют академическая репутация вуза, отвечающая за 30% итогового балла, и его репутация среди работодателей (20%), определяемая на основании опроса 125 тыс. респондентов по всему миру. МГУ занимает первые места по обоим показателям.

"МИСиС" улучшил позицию в рейтинге

Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" в новом рейтинге вузов QS по развивающейся Европе и Центральной Азии (QS EECA) улучшил свою позицию на пять пунктов, заняв 52-е место. Об этом сообщила ректор вуза Алевтина Черникова.

"НИТУ "МИСиС" впервые стал участником рейтинга развивающейся Европы и Центральной Азии QS EECA в 2014 году. Все эти годы университет показывал только положительную динамику. По результатам нового рейтинга университет усилил свои позиции, поднявшись на 52-е место. Университет улучшил результаты по всем ключевым показателям, в том числе по таким индикаторам, как академическая репутация и репутация среди работодателей", - прокомментировала итоги рейтинга Черникова.

Она заметила, что одним из приоритетных направлений деятельности для "МИСиС" является системная работа с бизнес-партнерами, которая затрагивает все сферы деятельности - образовательную, научно-исследовательскую, инновационную.

"В настоящее время вуз сотрудничает с 1609 компаниями. Ежегодно для поддержки талантливых студентов наши бизнес-партнеры учреждают стипендиальные и грантовые программы", - добавила Черникова.

Российская экономическая школа впервые вошла в рейтинг

Российская экономическая школа (РЭШ) впервые вошла в рейтинг лучших вузов QS EECA. Об этом сообщил ректор частного вуза Рубен Ениколопов. Российская экономическая школа в рейтинге заняла 94-е место.

"Мы рады, что в этом году впервые попали в рейтинг QS стран Восточной Европы и Центральной Азии и сразу в топ-100. Ранее мы также впервые вошли в рейтинг QS BRICS. РЭШ - небольшой частный вуз, который специализируется на экономике и финансах, поэтому нам не так просто по формальным признакам конкурировать в подобных индексах с крупными университетами", - отметил Ениколопов.

Ректор вуза добавил, что у школы хорошие показатели по академической составляющей, профессора РЭШ сотрудничают в ведущих научных журналах, которые много цитируются. "Однако этот показатель - только одна из составляющих рейтинга. В числе других параметров, к примеру, - репутация у работодателей, включая и тех, где наши выпускники не работают. Понятно, что таким молодым и небольшим вузам, как РЭШ, сложно быстро стать узнаваемыми в зарубежных компаниях, просто, потому, что у нас не так много выпускников", - сказал Ениколопов.