Все новости

В Буэнос-Айресе открыли статую Диего Марадоны

Бронзовый монумент установили рядом с ареной футбольного клуба "Архентинос Хуниорс", в котором Марадона дебютировал
' ТАСС/Ruptly'

БУЭНОС-АЙРЕС, 31 октября. /ТАСС/. В столице Аргентины открыли статую в честь Диего Марадоны, которому 30 октября исполнилось 58 лет, передало агентство EFE.

Изваяние высотой 4 м изготовил местный скульптор Хорхе Мартинес. Бронзовый монумент установлен на северо-западе Буэнос-Айреса рядом с ареной футбольного клуба "Архентинос Хуниорс", в котором дебютировал на профессиональном уровне будущий чемпион мира.

Поклонники Марадоны также нарисовали портрет футболиста на одной из стен стадиона. На граффити он представлен в традиционной красно-белой форме "Архентинос Хуниорс" с мячом в ногах и нимбом над головой.

Сам футбольный стадион давно носит имя футболиста. На арене "Диего Армандо Марадона" действует музей под названием "Храм футбола", где представлены личные вещи выдающихся футболистов, когда-либо игравших за "Архентинос Хуниорс" и сборную Аргентины. Среди них - футболки олимпийского чемпиона Хуана Романа Рикельме и победителя Лиги чемпионов Эстебана Камбьяссо. Особое место занимает экспозиция Марадоны: там можно увидеть, в частности, его детские фото и спортивную экипировку, в которой он выступал на раннем этапе карьеры.

"Статуя Марадоны установлена в знак уважения к мастерству футболиста. Болельщики со всего мира будут приезжать в Буэнос-Айрес, чтобы увидеть ее. Марадона стал синонимом Аргентины", - сказал директор музея Сесар Перес, ставший инициатором создания изваяния.

Легенда футбола

Марадона - чемпион мира 1986 года и один из лучших футболистов ХХ века. В 1982 году он дебютировал на мировом первенстве, получив звание наследника величайшего на тот момент футболиста мира Пеле. После чемпионата мира в Испании Марадона подписал контракт с испанской "Барселоной". За два сезона аргентинец выиграл Кубок страны, однако полностью проявить себя в новом клубе не сумел из-за травм.

Затем Марадона перешел в итальянский "Наполи", где прошли лучшие годы его карьеры (1984-1991). Аргентинец дважды приводил неаполитанский клуб к победе в чемпионате Италии, еще по разу - в Кубке страны и Кубке УЕФА. В 1997 году он объявил о завершении карьеры, на протяжении которой сыграл 687 матчей и забил 363 мяча. В составе сборной Аргентины он выходил на поле 113 раз и отметился 50 голами.