Все новости

Власти Кубани намерены получить полномочия на расчистку русел рек

Губернатор региона главной задачей назвал урегулирование вопроса с полномочиями края, чтобы в дальнейшем контролировать ситуацию до наступления ЧС

КРАСНОДАР, 1 ноября. /ТАСС/. Власти Краснодарского края обратятся в федеральные структуры, чтобы получить полномочия не только на расчистку русел рек во время ЧС, но и на их текущее содержание, написал в своем микроблоге Twitter губернатор Вениамин Кондратьев.

После непогоды на прошлой неделе на Кубани мэр Сочи Анатолий Пахомов отмечал, что в городе остро стоит вопрос о расчистке русел рек: из-за коротких, но сильных ливней и гористой местности вода поднимается очень быстро и может выйти из берегов, затопив прибрежные районы. При этом за содержание рек отвечают федеральные и краевые структуры, а не город. Во время дождя на прошлой неделе территории, рядом с которыми русла рек расчищены, пострадали меньше всего.

"Первейшие задачи сейчас [после непогоды и последовавших за ней подтоплений]: максимально расчистить русла рек и урегулировать вопрос с полномочиями края, чтобы в дальнейшем мы могли действовать, не дожидаясь ЧС", - сообщил губернатор.

Он также отметил, что в Сочи, где оказались подтоплены несколько районов, "за короткий срок выполнен колоссальный объем работы".

О ситуации на Кубани

В Краснодарском крае от ливней на прошлой неделе пострадали около 30 населенных пунктов, из-за поврежденных автодорог и железнодорожных путей прерывалось транспортное сообщение, было подтоплено более 2,5 тыс. домовладений, в которых проживают более 6,5 тыс. человек. В настоящее время основные проблемы с коммунальными сетями и дорогами решены, в регионе продолжает действовать режим ЧС. По данным властей, в результате происшествия пострадали около 600 человек, шестеро погибли, двое считаются пропавшими без вести.