Все новости

Эксперты создали матрицу компетенций идеального директора российской школы

Они определили, что наиболее важными ценностями являются профессионализм, лидерство и ориентация на развитие

УФА, 7 ноября. /ТАСС/. Корпорация "Российский учебник" совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) провела исследование, позволившее разработать матрицу из 18 ключевых компетенций, которыми должен обладать директор школы. Об этом сообщил гендиректор корпорации Александр Брычкин на Уфимском международном салоне образования.

"Сегодня в России директор школы выполняет одновременно три роли: он педагог, администратор и руководитель. Интервью с директорами показали, что успешный директор школы, руководствуется в своей работе шестью ценностями: образовательное лидерство, развитие, профессионализм, решительность, партнерство, гуманизм", - рассказал Брычкин. По его словам, проведенный опрос показал, что наиболее важными ценностями директора школы являются профессионализм, лидерство и ориентация на развитие.

"В результате мы получили некую матрицу, включающую 18 ключевых компетенций директора школы. Мы ее опубликуем в ближайших номерах журнала "Управление школой", который получает примерно 50% российских школ. Мы расскажем, какие "паттерны" поведения делают директора успешным", - отметил гендиректор корпорации.

Матрица может быть использована для разработки инструментов самооценки директором своих компетенций и компетенций всей управленческой команды школы. Также, это позволит корпорации "Российский учебник" подобрать материалы, которые нужны управленцам для дальнейшего развития.

"Я думаю, что мы в течение нескольких месяцев представим интерактивный тест, который позволит проводить директору школы, заместителю или кандидату на эти должности самодиагностику и самоидентификацию. Это позволит определить, в каких зонах специалист достаточно развит, а в каких необходимо поработать. Дальше мы приступим к разработке образовательных программ для директоров школ", - рассказал Брычкин.

Следующим шагом станет разработка процедуры ассессмента - возможности независимого подтверждения компетентностей третьей стороной - вузами, образовательными центрами и так далее, добавил он.

Образование будущего

Второй Уфимский международный салон образования "Образование будущего" проходит в столице Башкирии 7-10 ноября. Он объединяет выставку, деловой форум, интерактивные зоны, серии мастер-классов и консультаций. Салон является площадкой для взаимодействия между специалистами, учащимися, представителями бизнеса и государственных органов управления.