Все новости

Мусоропроводы в Подмосковье будут использовать только для неперерабатываемых отходов

Система сбора раздельного мусора заработает в регионе с 1 января 2019 года

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 7 ноября. /ТАСС/. Мусоропроводы в многоквартирных домах Московской области не будут закрывать в связи с переходом на раздельный сбор мусора. Они станут частью новой системы, сообщил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин.

"Много было споров про мусоропровод, это часть общего имущества. Мусоропровод [будет] только для грязного мусора (непригодного для переработки - прим. ТАСС). То есть пищевые отходы, емкости с неудаленными жидкостями. Сухой пакет (с приходным для переработки мусором - прим. ТАСС), пожалуйста, донесите до сухого контейнера", - пояснил министр.

Система раздельного сбора бытового мусора заработает в Московской области с 1 января 2019 года. Ответственность за соблюдение новых экологических принципов работы с отходами понесут региональные операторы. Система будет основана на разделении на две группы мусора: перерабатываемые (стекло, пластик, алюминий, бумага, - условно называются "сухие" или "чистые") и неперерабатываемые (остатки еды, листва с улиц - условно "грязные" или "мокрые"). Первоначальную сортировку будут делать жители области.

Для обслуживания этой системы в регионе возведут 12 мусороперерабатывающих комплексов (МПК) с сортировочными линиями и четыре мусоросжигательных завода. Первый МПК в Подмосковье заработал этой осенью.

Теги