Все новости

Минобрнауки надеется сделать набор иностранных абитуриентов в вузы РФ более качественным

Замминистра высшего образования и науки Марина Боровская иностранные обучающиеся при выборе вуза в России в первую очередь обращают внимание на социально-экономическую инфраструктуру региона

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Минобрнауки России надеется сделать набор иностранных абитуриентов в российские вузы более качественным. Об этом в четверг сообщила замминистра высшего образования и науки Марина Боровская, выступая в Совете Федерации на круглом столе "О мерах по увеличению количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях".

"Мы также обеспокоены тем, что отбор [иностранных граждан] может пройти не качественно. Мы можем получить не лучших выпускников школ зарубежных партнеров, а нам бы хотелось этот набор сделать более качественным", - отметила Боровская.

Она также напомнила, что в рамках федерального проекта "Экспорт образования", который входит в нацпроект "Образование", предусмотрен целый ряд предложений и мероприятий, которые "позволят выстроить систему отбора молодых людей, желающих обучаться на территории РФ".

Кроме того, Боровская отметила, что иностранные обучающиеся при выборе того или иного вуза в России в первую очередь обращают внимание на социально-экономическую инфраструктуру региона.

"Увязывая федеральный проект "Экспорт образования" с федеральным проектом "Развитие кадрового потенциала", который в "Науке" находится, мы еще говорим о создании рабочих мест, о возможности предложить нашим иностранным обучающимся поработать в России по разного рода контрактам, в том числе надеемся, что это будет исследовательская инфраструктура. Поэтому трудоустройство, стажировки, все эти темы нам тоже, безусловно, интересны", - добавила Боровская.

Теги