Все новости

В Ивановской области усилят проверку летних лагерей после случая с истязанием

Планируется также поменять методику проверок

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская усилит проверку детских летних лагерей после задержания по подозрению в истязании подопечных экс-директора одного из них. Об этом Океанская сообщила в пятницу ТАСС.

Ранее сегодня сообщалось о задержании бывшего директора детского оздоровительного лагеря в Ивановской области, которая организовала в деревянном жилом корпусе лагеря комнату без окон, где неоднократно запирала воспитанников. По данным следствия, дети находились в комнате от нескольких часов до нескольких суток. Их выпускали только для приема пищи и в туалет.

"Будут усилены проверки, будет меняться [их] методика, потому что, как мы сейчас понимаем, нашего анкетирования, наших бесед [с детьми] недостаточно. Надо думать о том, как осуществлять плановые проверки так, чтобы подобные ситуации вскрывались, чтобы их предотвращать", - сказала Океанская.

Она также отметила, что сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка проводили работу в детских лагерях, в том числе, в том лагере, где произошел инцидент.

"Мы проводили анкетирование детей, но анкетирование не выявило такого рода ситуацию. Специалисты летом беседовали с детьми, которые пострадали. Никаких намеков на то, что такая ситуация есть в лагере, не было. Должностные лица - воспитатели, работники лагеря, должны были сообщить о такого рода ситуации, но и они молчали", - сказала Океанская.

В отношении экс-директора лагеря возбуждены уголовные дела о незаконном лишении свободы и истязании детей. В настоящее время потерпевшими признаны восемь школьников в возрасте от девяти до 13 лет. По данным следствия, их записали в специально организованную комнату за провинности.